anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

16 juillet 2010

Gratins de courgettes

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L'association des courgettes, des pommes de terre et de la viande hachée fait de ce gratin un plat complet. J'ajoute du bouillon pour la cuisson, ça évite la matière grasse. Le petit inconvénient, c'est que ça produit pas mal de jus, il faut doncservir le gratin avec une spatule. Mais il est très moelleux et pas gras du tout.

Ingrédients
4 courgettes
4 petites pommes de terre
1 oignon
200 g de viande hachée
1 cube de bouillon
fromage râpé
poivre

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Recette
- Lavez et épluchez les courgettes et les pommes de terre. Coupez 2 courgettes en tranches fines au fond d'un plat à gratin.

- Epluchez l'oignon et coupez-en la moitié en tranches sur les courgettes. Ajoutez 2 pommes de terre en tranches et la viande hachée. Poivrez à votre goût.

- Coupez le reste des courgettes, des pommes de terre et de l'oignon. Ajoutez-les dans le plat.

- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Diluez le cube de bouillon dans un demi-bol d'eau. Ajoutez-le dans le plat. Recouvrez de fromage râpé et enfournez pour 50 min.

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Posté par anneauxfourneaux à 09:00 - Plats du jour - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratins de courgettes

  • un repas complet et peu de matière grasse ! bravo !

    Posté par MCBM, 16 juillet 2010 à 09:02 | | Répondre
  • merci pour la recette ! je ne savais pas trop quoi faire de mes courgettes seules dans le frigo ta recette tombe bien !!

    Posté par fanny10600, 16 juillet 2010 à 09:16 | | Répondre
  • j'adore ton gratin !

    Posté par chloé, 16 juillet 2010 à 11:36 | | Répondre
  • Un bon gratin, ... mmm.
    Pour le jus, tu peux mettre de la semoule, ça pompe bien !
    Bises

    Posté par Audalacuisine, 16 juillet 2010 à 13:04 | | Répondre
  • j' adore ton gatin , bien complet et délicieux
    bonne journée

    Posté par christèle, 16 juillet 2010 à 13:39 | | Répondre
  • miam j'adore

    Posté par Virginie, 16 juillet 2010 à 16:12 | | Répondre
  • @ Audalacuisine

    je n'aime pas du tout la semoule... mais je pense qu'on pourrait remplacer les pommes de terre par des coquillettes, elles gonfleraient dans le bouillon et le gratin serait tout aussi complet et light.

    Posté par anneauxfourneaux, 16 juillet 2010 à 18:12 | | Répondre
  • Tu as employé le terme qu'il fallait : pas gras du tout. ça m'a l'air très bon cette recette et ça donne de nouvelles idées pour accomoder les courgettes. Un plat complet en plus !

    Posté par So Scrap, 17 juillet 2010 à 09:35 | | Répondre
  • moi j'adore !!!! bises

    Posté par stef o fourneaux, 17 juillet 2010 à 11:13 | | Répondre
  • Miam très beau gratin !

    Posté par Titenoon, 17 juillet 2010 à 18:29 | | Répondre
  • Un repas complet et light en plus, super pour l'épreuve du maillot !!!

    Posté par Ange et Délices, 17 juillet 2010 à 21:10 | | Répondre
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