Florentins
Ces florentins font partie de toute la panoplie de petits gâteaux que ma maman a réalisée pour Noël. Croquants et moelleux à la fois, ils étaient délicieux !
Ingrédients
80 g de farine
200 g de sucre glace
200 g d'amandes
50 g d'amandes émondées
200 g de fruits confits mélangés
40 g de miel
200 g de crème fraîche
200 g de chocolat dessert
Recette
- Hachez les amandes et coupez les fruits confits en petits dés.
- Dans une casserole, mélangez les amandes hachées et émondées avec les fruits confits, le sucre, la crème et le miel. Portez à ébullition. Enlevez immédiatement la casserole du feu, puis ajoutez la farine. Mélangez vivement. Remettez la casserole sur feu doux. Laissez quelques instants, puis retirez du feu.
- Avec deux petites cuillères, formez des petits dômes sur une plaque recouverte de papier cuisson (2,5 cm de diamètre environ). Aplatissez-les à la fourchette, puis laissez reposer 30 min. Préchauffez le four à 180 °C th. 6).
- Enfournez pour 15 min. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. A l'aide d'un couteau, enduisez la partie plane des florentins de chocolat, puis laissez refroidir et durcir avant de servir.