Tartelettes aux noix et au caramel au beurre salé
Ces petites tartelettes peuvent faire partie d'un café gourmand ou être dégustées avec une boule de glace.
Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée
100 g de cerneaux de noix
80 g de sucre
15 cl de crème liquide
50 g de beurre salé
Recette
- Versez le sucre dans une casserole et laissez-le fondre sur feu doux, surtout sans le faire brûler. Faites chauffer la crème au micro-ondes.
- Lorsque le sucre est fondu, sortez la casserole du feu et versez la crème chaude, en faisant très attention aux projections. Mélangez immédiatement avec une cuillère en bois et remettez sur le feu. Ajoutez le beurre et continuez à mélanger pour faire réduire légèrement la préparation. Sortez du feu.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Découpez des ronds dans la pâte brisée et garnissez des petits moules. Faites cuire la pâte à blanc pendant 10 min environ. Lorsque les fonds de tarte sont cuits, laissez-les refroidir.
- Placez les noix sur la plaque de four et enfournez pour 10 min. Concassez-les ensuite.
- Garnissez les fonds de tarte de caramel salé, puis répartissez les noix concassées. Placez au frais jusqu'au moment de servir.