Café gourmand
Je participe au concours organisé par Stephanie, sur son blog gourmandises-stephanie, autour du café gourmand. Pour ma part, ce sera un chocolat gourmand, car je déteste le café ! ;o) Voici donc mon chocolat gourmand, avec un sablé aux fruits confits, un mini-crumble aux prunes et un cake ball.
Voici la recette du mini-crumble aux prunes...
Ingrédients
1 prune rouge
10 g de beurre mou
10 g de farine
10 g de sucre en poudre
Recette
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Coupez la prune en petits morceaux et placez-les dans un petit plat. Dans un bol, mélangez du bout des doigts le beurre, la farine et le sucre pour obtenir un gros sable. Répartissez ce crumble sur les prunes et enfournez pour 10 min.
Pour le cake ball...
Ingrédients
4 œufs
100 g de sucre
20 g de poudre d'amande
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuil. à soupe de crème fraîche
100 g de chocolat noir
Pour la crème au chocolat
50 g de beurre
100 g de chocolat au lait
2 cs de crème fraîche
Pour l'enrobage
150-200 g de chocolat noir + perles chocolatées colorées
Recette
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Ajoutez la crème fraîche et mélangez soigneusement. Ajoutez ensuite le sucre, les oeufs, la farine et la levure.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites cuire le gâteau environ 15 min. Démoulez-le, laissez-le refroidir et reposer 1 h.
- Mixez le gâteau et placez les miettes obtenues dans un saladier. Faites fondre le chocolat au lait avec le beurre. Ajoutez la crème et mélangez soigneusement. Mélangez avec les miettes de gâteau. Réalisez ensuite des petites billes de la taille d'une noix et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer et durcir 1 h.
- Faites enfin fondre le chocolat de l'enrobage et roulez les billes de gâteau dedans avec une fourchette. Recouvrez-les ensuite, au choix, d'épice, de noisettes ou d'amandes concassées, de vermicelles colorés...
Pour le sablé aux fruits confits...
Ingrédients
100 g de sucre
1 oeuf
180 g de beurre mou
320 g de farine
150 g de fruits confits coupés en dés
Recette
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sucre et l'oeuf battu. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une boule de pâte.
- Ajoutez les fruits confits et incorporez-les à la pâte en la malaxant. Formez un boudin d'environ 5 cm de diamètre et placez-le au frais dans du papier sulfurisé ou de l'essuie-tout pendant 1 h.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Sortez le boudin de pâte du réfrigérateur et coupez-le en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
- Placez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 10 min environ.