Financier géant aux abricots
J'ai trouvé l'idée de cette recette sur le blog Gourmandiseries. D'habitude, je fais plutôt des mini-financiers, mais j'ai tout de suite aimé l'idée d'un financier géant... surtout aux abricots, fruit que j'adore cuit. A refaire avec d'autres fruits, c'est un délice ! J'ai par contre utilisé ma recette de financiers, qui diffère légèrement de celle d'origine.
Ingrédients
4 blancs d'oeufs
175 g de beurre
120 g de sucre
50 g de farine
90 g de poudre d'amandes
3 gros abricots
Recette
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
- Faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le cuire 5 min environ pour obtenir un beurre noisette. Retirez du feu.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes.
- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Ajoutez le beurre fondu et mélangez soigneusement le tout.
- Versez la pâte dans un moule à manqué. Coupez les abrictos en deux, dénoyautez-les et coupez chaque oreillon à nouveau en deux. Répartissez les quarts d'abricot sur la pâte. Enfournez pour 25 min et laissez refroidir avant de démouler.