Lasagnes aux poireaux et au saumon
J'adore les plats mélangeant les pâtes et les légumes... cette version des lasagnes avec une fondue de poireaux et du saumon est top ! Facile à préparer, le plat en jette et est parfait pour des grandes tablées.
Ingrédients
400 g de saumon frais
8 feuilles de lasagnes
3 blancs de poireau
20 g de beurre
2 cubes de court-bouillon
1 jaune d'oeuf
2 cuil. à soupe de Maïzena
1/2 citron
2 échalotes
1 cuil. à soupe de crème fraîche
2 échalotes
Sel et poivre
Recette
- Lavez les poireaux et coupez-les en rondelles. Versez-les dans une poêle avec le beurre et faites-les cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Salez et poivrez. Mettez de côté.
- Versez de l'eau dans une casserole avec les deux cubes de court-bouillon. Lorsque le bouillon frémit placez-y le saumon. Laissez cuire 5 min, puis sortez le saumon. Eliminez la peau si nécessaire et coupez-le en cubes.
- Epluchez les échalotes et faites-les fondre dans une casserole. Ajoutez deux louches de court-bouillon. Laissez frémir 5 min.
- Pressez le jus du demi-citrond dans un bol. Ajoutez le jaune d'oeuf et la Maïzena. Mélangez bien, puis versez le tout dans la casserole. Fouettez jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Versez un peu de sauce dans un plat à gratin. Recouvrez d'une couche de plaques à lasagnes. Répartissez du saumon, de la fondue de poireaux et à nouveau de la sauce. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients, en finissant par de la sauce. Recouvrez de fromage râpé et enfournez pour 30 min de cuisson.
- Servez bien chaud.