Cuillères au lemon curd
J'ai utilisé l'emporte-pièce et le moule en silicone du coffret Cuillères gourmandes pour préparer ces délicieuses cuillères sablées, ainsi que des cuillères en chocolat. A déguster seules pour finir légèrement un dîner ou en accompagnement d'un autre dessert.
Ingrédients pour les cuillères
100 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre
150 g de farine
1/2 sachet de sucre vanillé
100 g de chocolat noir
Ingrédients pour le lemon curd
2 citrons
2 oeufs
75 g de sucre
1 cuil. à soupe de Maïzena
50 g de beurre
Recette
- Préparez le lemon curd : récupérez le zeste de 1 citron puis pressez les 2. Versez le tout dans une casserole et faites chauffer.
- Dans un bol, battez les oeufs avec le sucre et la Maïzena. Versez le jus de citron chaud dessus et mélangez. Reversez le tout dans la casserole et laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer.
- Quand le mélange est épais, ajoutez le beurre hors du feu et incorporez-le soigneusement. Versez le lemon curd dans un bol et laissez refroidir avant de le mettre au frais.
- Préparez les cuillères : dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine et travaillez la pâte à la main pour obtenir une boule. Si celle-ci a du mal à se former, ajoutez un petit peu d'eau. Placez la boule de pâte au frais 1h.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des cuillères à l'aide de l'emporte-pièce et garnissez-en le moule en silicone. Enfournez pour 10 à 12 min de cuisson. Elles doivent être dorées. Démoulez les cuillères et laissez-les refroidir.
- Quand elles sont toutes cuites, faites fondre le chocolat et répartissez-le dans les empreintes. Placez le moule au frais 1h au moins, le temps que le chocolat durcisse. Démoulez les cuillères en chocolat.
- Garnissez les cuillères, sablées et en chocolat, de lemon curd et servez immédiatement.