anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

24 novembre 2013

Sponge cake

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Le sponge cake est un gâteau américain, ressemblant à une génoise. Il sert souvent de base à des gâteaux décorés ou fourrés de crème. Comme il est très épais, il est facile à couper en deux. On peut ainsi le garnir de crème pâtissière, de crème au beurre ou de fruits. J'ai choisi cette troisième option, en réalisant une compotée poire-pomme-banane.

Ingrédients
5 oeufs
200 g de sucre
210 g de farine
8 cl d'huile végétale
1 cuil. à café d'extrait de vanille

Ingrédients pour la compotée
3 poires
3 pommes
1 banane
2 cuil. à soupe rases de sucre
1 gousse de vanille

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Recette

- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

- Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Battez-les 15 min environ jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume et soit bien mousseux.

- Ajoutez la farine, l'huile et l'extrait de vanille. Mélangez bien, puis versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Attention, votre moule doit être assez haut car le sponge cake gonfle à la cuisson. Enfournez 30 min.

- Pendant la cuisson du gâteau, épluchez les pommes, les poires et la banane. Coupez le tout en petits morceaux et versez-les dans une casserole. Ajoutez le sucre et un peu d'eau.

- Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur, récupérez les graines noires qui s'y trouvent et ajoutez le tout dans la casserole. Faites cuire 20 min, jusqu'à ce que tous les fruits soient bien tendres. Retirez les deux moitiés de gousse de vanille et laissez refroidir.

- Lorsque le gâteau est froid, démoulez-le, puis coupez-le en deux dans l'épaisseur. Recouvrez la moitié inférieure de la compotée de fruits et replacez la moitié supérieure.

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Posté par anneauxfourneaux à 08:00 - Recettes de desserts - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Sponge cake

    je ne connaissais pas de nom! oui on dirait une génoise style biscuit de savoie en beaucoup plus épais! bon weekend

    Posté par pouicpouic29, 24 novembre 2013 à 08:24 | | Répondre
  • Ah le fameux sponge cake ! J'adore ce gâteau, et en particulier fourré aux fruits comme tu l'as fait. Il est très beau, haut et semble tout moelleux, bravo !
    Bises et bon dimanche !

    Posté par Mely_Llewelyn, 24 novembre 2013 à 08:40 | | Répondre
  • je ne connaissais pas miam miam!!

    Posté par doobye, 24 novembre 2013 à 08:58 | | Répondre
  • Ton option , ma donne bien envie d'y plonger ma cuillère

    Posté par follepatisserie, 24 novembre 2013 à 11:49 | | Répondre
  • mes filles adorent ce gateau, ça rappelle des souvenirs !!

    Posté par babakitchen, 24 novembre 2013 à 12:52 | | Répondre
  • Un gâteau que j'aime beaucoup et avec la compotée il doit être encore meilleur. Bon dimanche, bises!

    Posté par ceci-bon, 24 novembre 2013 à 12:54 | | Répondre
  • J'adore le sponge cake, je n'avais jamais pensé à mettre de la compote, j'essaierais la prochaine fois. Merci

    Posté par Movie in the Kit, 24 novembre 2013 à 13:02 | | Répondre
  • presque léger avec cette compote dedans

    Posté par afaurore, 24 novembre 2013 à 14:22 | | Répondre
  • Il est juste magnifique de gourmandise et de saveurs ton sponge cake, une excellente et superbe réalisation parfaitement maîtrisée, bravo à toi ! cette compote de fruits est vraiment parfaite pour le sublimer, une très grande recette ! un tout grand merci !
    Je te souhaite une excellente fin de journée de dimanche, bisous
    Jacqueline

    Posté par latabledemeline, 24 novembre 2013 à 16:24 | | Répondre
  • j'avais juste entendu ce nom mais ne savait pas à quoi ça ressemblait ... ça donne envie d'y goûter maintenant

    Posté par Mapopotte, 24 novembre 2013 à 18:31 | | Répondre
  • merci pour cette decouverte je ne connaissais pas du tout bizz

    Posté par caty49, 24 novembre 2013 à 20:40 | | Répondre
  • Une découverte pour moi !

    Posté par marie, 24 novembre 2013 à 21:53 | | Répondre
  • Je suis fan de cette génoise.

    Posté par kougelhopf, 24 novembre 2013 à 21:56 | | Répondre
  • une découverte pour moi, recette à retenir

    Posté par unzestedecuisine, 25 novembre 2013 à 07:04 | | Répondre
  • Ce cake doit être un régal surtout avec la petite compotée ! Bonne journée

    Posté par Kapriss, 25 novembre 2013 à 08:38 | | Répondre
  • Superbe !

    Posté par Chris, 25 novembre 2013 à 14:49 | | Répondre
  • Héhé, belle idée que la compotée ! Justement parce que j'aime le sponge cake, mais la crème au beurre au milieu, c'est pas mon truc ! Alors là, tu me réconcilies avec le gâteau !

    Posté par Claire-tte, 25 novembre 2013 à 17:31 | | Répondre
  • il donne envie....

    Posté par Fourchette, 25 novembre 2013 à 20:36 | | Répondre
  • Sympa ! Il a l'air bien spongieux... lol ! Bises

    Posté par AudALaCuisine, 25 novembre 2013 à 22:49 | | Répondre
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