Moelleux pommes et caramel beurre salé
Un délicieux gâteau moelleux que j'ai réalisé pour notre goûter de Noël au bureau.
Ingrédients pour le moelleux
2 oeufs
60 g de farine
1 pomme
100 g de sucre
1/2 sachet de levure
10 cl de crème liquide
Ingrédients pour le caramel au beurre salé
80 g de sucre
10 cl de crème liquide
40 g de beurre salé
Recette
- Commencez par faire le caramel. Faites fondre le sucre à feu doux sans le remuer. Pendant ce temps, faites chauffer la crème au micro-ondes. Quand le sucre est liquide et légèrement coloré, ajoutez la crème (attention aux éclaboussures !) et mélangez immédiatement pour éviter que des cristaux ne se forment. Mélangez quelques instants sur le feu, puis ajoutez le beurre salé. Laissez cuire quelques minutes, toujours en remuant. Versez le caramel dans un bol.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure et mélangez. Versez la crème liquide.
- Epluchez la pomme et coupez-la en dés. Mélangez et versez le tout dans un moule à manqué. Ajoutez du caramel au beurre salé par-dessus et mélangez avec la pointe d'un couteau. Vous pouvez tout mettre ou en garder un peu pour servir en accompagnement du gâteau.
- Enfournez pour 35 min. Laissez refroidir avant de couper et de servir.