anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

17 février 2014

Tartelettes citron et caramel au beurre salé

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Une association de saveurs étonnante mais délicieuse. L'acidité du citron est parfaitement contrebalancée par la douceur du caramel.

Ingrédients pour la pâte
1 oeuf
100 g de beurre
50 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
250 g de farine

Ingrédients pour la crème au citron
2 citrons
3 oeufs
200 g de sucre en poudre
2 cuil. à soupe de Maïzena
20 cl de lait de coco
20 cl de crème liquide

Ingrédients pour le caramel au beurre salé
80 g de sucre
10 cl de crème liquide
40 g de beurre salé

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Recette

- Commencez par préparer la pâte. Mélangez le beurre à température ambiante avec le sucre glace, la poudre d’amande et l’œuf. Ajoutez la farine et travaillez la pâte pour obtenir une boule. Placez-la au frais 1h.

- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné (attention, elle est friable) et garnissez-en des moules à tartelettes. Enfournez pour 15 min, les fonds des tartelettes doivent être dorés. Laissez refroidir.

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- Préparez le caramel. Faites fondre le sucre à feu doux sans le remuer. Pendant ce temps, faites chauffer la crème au micro-ondes. Quand le sucre est liquide et légèrement coloré, ajoutez la crème (attention aux éclaboussures !) et mélangez immédiatement pour éviter que des cristaux ne se forment. Mélangez quelques instants sur le feu, puis ajoutez le beurre salé. Laissez cuire quelques minutes, toujours en remuant. Versez le caramel dans un bol et laissez refroidir.

- Préparez enfin la crème au citron. Râpez le zeste des citrons en prenant soin d'éviter la peau blanche qui est très amère. Pressez les citrons. Séparez les blancs des jaunes de 2 oeufs. Battez les jaunes avec l'oeuf entier et le sucre. Ajoutez la Maïzena, le lait de coco, la crème liquide, le jus de citron et les zestes.

- Faites chauffer le tout dans une casserole à feu doux jusqu'à la première ébullition. Mélangez tout au long de la cuisson pour éviter que ça attache. La crème doit épaissir. Laissez refroidir.

- Etalez une couche de caramel au beurre salé sur les fonds de tartelettes, puis garnissez de crème au citron. Placez au frais 1 à 2 h avant de déguster.

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Commentaires sur Tartelettes citron et caramel au beurre salé

  • des saveurs exquises,,,
    bizz, isa

    Posté par tulipe_isa, 17 février 2014 à 10:50 | | Répondre
  • Mes deux desserts préférés, une association de folie. J'aime aussi la crème brûlée tu me diras donc je propose une recette crème brûlée au caramel au beurre salé sur son lit de pâte feuilletée !

    Posté par Mcbm, 17 février 2014 à 11:08 | | Répondre
    • c'est drôle que tu dises ça, j'ai pensé ce week-end à une crème brûlée sur une base de tartelette ! Les grands esprits ;o)))

      Posté par anneauxfourneaux, 17 février 2014 à 11:11 | | Répondre
  • exquis

    Posté par kougelhopfetchoc, 17 février 2014 à 11:34 | | Répondre
  • très très audacieux! je n'avais jamais vu une telle association! et à vrai dire sa a l'air top! bonne journée

    Posté par pouicpouic29, 17 février 2014 à 12:51 | | Répondre
  • Elles ne demandent qu'à etre dévorées!

    Posté par noviceencuisine, 17 février 2014 à 17:11 | | Répondre
  • wé c très audacieux

    Posté par Adilina, 17 février 2014 à 17:25 | | Répondre
  • Cette alliance me plaît déjà... Que ces tartelettes ont l'air délicieuses !!
    Bonne fin de journée.

    Posté par Mely, 17 février 2014 à 17:25 | | Répondre
  • C'est en effet inattendu comme alliance !?! Je n'aurais jamais soupçonné, mais why not ? hihihi
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette1, 17 février 2014 à 20:15 | | Répondre
  • Ah oui citron et caramel c'est pas commun, mais je veux bien goûter !

    Posté par marie, 17 février 2014 à 21:37 | | Répondre
  • des tartelettes qui m'ont l'air délicieuses

    Posté par unzestedecuisine, 18 février 2014 à 06:38 | | Répondre
  • Une association à la quelle je n'aurais pas pensé. Je suis pour les découvertes ! Bises

    Posté par Cendrine, 18 février 2014 à 07:17 | | Répondre
  • délicieuse idée gourmande ces tartelettes ! je testerai volontiers cette association ! bisous

    Posté par lolo, 18 février 2014 à 08:15 | | Répondre
  • Une association à tester, je n'y aurais pas pensé!

    Posté par betsa, 18 février 2014 à 13:49 | | Répondre
  • Citron, caramel: pourquoi pas? L'acidité de l'un pour contrebalancer le sucré de l'autre...
    Bises sous le soleil, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 18 février 2014 à 14:39 | | Répondre
  • hum ca donne envie

    Posté par caty49, 18 février 2014 à 18:49 | | Répondre
  • j'arrive trop tard, je suis sûre qu'il n'en reste plus!!!!

    Posté par fourchette, 18 février 2014 à 19:04 | | Répondre
  • J'aime bien l'idée du caramel, ça change!

    Posté par ceci-bon, 18 février 2014 à 19:29 | | Répondre
  • Ca doit être original ! Ca m'intrigue !

    Posté par bidibule9, 19 février 2014 à 10:48 | | Répondre
  • Une association très originale que je serai curieuse de goûter ! Bises

    Posté par AudALaCuisine, 19 février 2014 à 17:54 | | Répondre
  • Je n'ai jamais testé cette association,je sent que ca va me plaire ...
    J'en profite pour te dire que je t'ai tagué!! Cette fois ci je nomine des blogs que je ne connais pas, c'est un pas de plus vers la découverte =)
    Si tu as un peu de temps répons-y
    A bientôt, bises

    Posté par Justine, 21 février 2014 à 16:48 | | Répondre
  • des tartelettes qui m'ont l'air délicieuses

    Posté par masque visage, 08 avril 2014 à 00:20 | | Répondre
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