anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

20 août 2014

Gâteau magique chocolat et caramel au beurre salé

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Aujourd'hui sort en librairie le nouveau livre de Lili, Gâteaux magiques, dans la collection Les Petites Recettes Hachette. Ma fabricante m'avait gentiment mis des Post-it sur les recettes qu'elle voulait que je teste ;o)) Parmi celles-ci, le gâteau magique chocolat et caramel beurre salé. Un vrai délice !! Par contre, j'ai laissé tomber un peu trop de cacao dans la pâte, du coup, il sentait plus le cacao que le caramel... mais il était délicieux quand même.

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Ingrédients pour le caramel beurre salé
100 g de sucre semoule
10 cl de crème liquide
30 g de beurre salé
1 pincée de sel

Ingrédients pour le gâteau
125 g de beurre
4 oeufs
150 g de sucre semoule
115 g de farine
1 cuil. à soupe d'eau
50 cl de lait
2 cuil. à soupe de caramel beurre salé (voir ci-dessus)
20 g de cacao en poudre

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Recette

- Préparez le caramel : faites fondre le sucre à sec sur feu doux. Faites chauffer la crème liquide. Dès que le sucre brunit, versez la crème, en faisant attention aux éclaboussures, et mélangez immédiatement pour éviter la formation de cristaux. Ajoutez le beurre et le sel, puis mélangez. Portez à ébullition, sortez du feu et laissez refroidir.

- Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Faites fondre le beurre.

- Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Dans un grand saladier, mélangez les jaunes avec le sucre au batteur électrique. Ajoutez, dans cet ordre, le beurre fondu, la farine, l'eau et le lait. Mélangez toujours au batteur, vous devez obtenir une pâte très liquide.

- Divisez la pâte en deux. Dans l'une, versez le cacao ; dans l'autre, ajoutez le caramel.

- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajoutez la moitié dans chaque saladier, en trois fois. Vous devez casser les blancs de façon à ce qu'il reste des morceaux.

- Versez les deux pâtes, en les alternant, dans un moule en silicone ou dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 50 min à 1h. Laissez refroidir, puis mettez au frais au moins 3h avant de servir.

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Commentaires sur Gâteau magique chocolat et caramel au beurre salé

    J'adore ce gâteau, et je suis séduite par cette version chocolat et caramel et beurre salé
    Bon mercredi, bises.

    Posté par Mely, 20 août 2014 à 09:41 | | Répondre
  • J'ai testé que la version à la vanille, c'est vrai qu'on peut en faire plein des différents ! Miam !
    Bises

    Posté par evacuisine, 20 août 2014 à 10:01 | | Répondre
  • ha le gateau magique .... je n'ai jamais tenté ! tu me tentes rellement avec ces parfums !

    Posté par floencuisine, 20 août 2014 à 10:34 | | Répondre
  • Etonnant, je n'aurais pas marié chocolat et caramel au beurre salé (ce qui est bizarre car en chocolateries il y en a pourtant beaucoup !), alors une recette de plus à tester ;0)

    Posté par ClaireF, 20 août 2014 à 10:43 | | Répondre
  • J suis tombée amoureuse de ce gâteau magique qui surprend toujours etqui de plus est tres bon,,, je n'avais pas pensé mélanger 2 parfums ensemble,, ça m'a l'air bien gourmand,
    bizzzz, isa ♡ ♡

    Posté par tulipe_isa, 20 août 2014 à 11:02 | | Répondre
  • Ce doit être une vrai tuerie !

    Posté par clémou, 20 août 2014 à 11:58 | | Répondre
  • Terrible ce livre ! La folie du gâteau magique continue
    Bises

    Posté par AudALaCuisine, 20 août 2014 à 16:16 | | Répondre
  • toujours pas testé!!! et pourtant qu'es-ce que ça donne envie!! et cette version doit être juste SUCCULENTE! ) Bonne soirée

    Posté par pouicpouic29, 20 août 2014 à 17:16 | | Répondre
  • Diabolique ce gateau!!! Mmmmmmm!

    Posté par Miamana, 20 août 2014 à 21:20 | | Répondre
  • Chocolat et caramel en version gâteau magique, je dis OUI!

    Posté par jenn is cooking, 21 août 2014 à 18:59 | | Répondre
  • Tiens, encore une recette à tester!

    Posté par Betty, 22 août 2014 à 14:04 | | Répondre
  • Chocolat + caramel au beurre salé = méga grosse tuerie !!
    Merci pour ce partage , ça a l'air délicieux !!!
    PS : N'hésite pas a venir jeter un coup d’œil a mon blog et laisser un p'tit com' , ça me ferais très plaisir

    Posté par Cookies.10, 22 août 2014 à 17:30 | | Répondre
  • A ma grande honte, je n'ai encore jamais testé le gâteau magique... Pourtant avec des saveurs pareilles ça doit valoir le détour !

    Posté par Claire-tte, 22 août 2014 à 19:05 | | Répondre
  • oh ça donne bien envie

    Posté par sophie, 26 août 2014 à 21:32 | | Répondre
  • Bonjour servir avec le reste de caramel au beurre salé ??? : surtout qu'avant vous préconisez : de " diviser la pâte en deux dans l'une le cacao , dan l'autre le caramel . Ma question s'il vous reste du caramel à servir avec le gâteau c'est que vous n'avez pas tout utilisé !!!!! : donc quid de la quantité incorporée dans l'une des deux pâtes . Un grand merci pour votre réponse

    Posté par andrew, 20 février 2016 à 21:42 | | Répondre
    • Bonjour,
      C'est une erreur de ma part. Je n'avais pas mis tout le caramel dans la pâte pour pouvoir en avoir pour servir avec le gâteau. Il faut bien mettre tout le caramel dans la moitié de la pâte.
      Désolée encore pour l'erreur.
      Anne

      Posté par anneauxfourneaux, 25 février 2016 à 16:54 | | Répondre
  • Je suppose que si je Bruni sensiblement plus .J'obtiendrai un gâteau goût crème brûlée??

    Posté par Marmitou, 18 juillet 2016 à 22:33 | | Répondre
  • une réussite ce gâteau,
    bonne journée.

    Posté par mamimijane, 11 octobre 2017 à 10:19 | | Répondre
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