Brioche sans pétrissage + gagnant du 16 000e commentaire !
Une recette issue du livre d'Eva sorti hier, Pains en un tour de main. L'idéal pour un petit déjeuner dominical sans user d'huile de coude ! ;o)
Ingrédients
10 g de levure fraîche de boulanger (ou 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée)
10 cl de lait tiède
250 g de farine
50 g de sucre en poudre
1/2 cuil. à café de sel
50 g de beurre fondu
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
Recette
- Diluez la levure dans le lait tiède. Laissez reposer 5 min.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, le beurre fondu et l'oeuf battu. Ajoutez le mélange lait-levure. Mélangez avec une cuillère en bois pour bien amalgamer tous les ingrédients (pas plus de 2 min). Recouvrez le saladier d'un papier film et placez dans un endroit tiède 1h30. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazez la pâte (appuyez dessus avec le poing pour retirer l'air). Placez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, recouvrez d'un torchon propre et placez dans un endroit tiède 30 min.
- Préchauffez le four à 180 °C (th.6). Badigeonnez la pâte avec le jaune d'oeuf battu, puis enfournez 30 min jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
Je réédite pour annoncer que le 16 000e commentaire a été posté sur cet article !!! Et la personne qui remporte le livre Rainbow Cakes est Kougelhopfetchocolat ! Bravo à elle.