Gâteau invisible pommes-vanille
Le gâteau invisible, qui a beaucoup tourné sur les blogs, a été expérimenté par Eryn. Invisible car il y a beaucoup plus de fruits que de pâte, d'où un gâteau délicieusement moelleux et léger. A faire également avec des poires ou en version salée.
Ingrédients
4 petites pommes (ou 3 grosses)
70 g de farine
1 sachet de levure
2 oeufs
50 g de sucre roux
20 g de beurre fondu
10 cl de lait
1 gousse de vanille
Recette
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Dans un autre saladier, battez le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait, le beurre fondu et les graines de la gousse de vanille. Finissez en ajoutant le mélange farine-levure.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Epluchez les pommes et coupez-les en quatre. Retirez le coeur, puis coupez-les très finement (au couteau ou à la mandoline pour un résultat plus regulier). Placez les tranches de pomme au fur et à mesure dans le saladier de pâte, en mélangeant pour évider qu'elles ne s'oxydent.
- Versez la pâte et les pommes dans un moule beurré et fariné, puis enfournez pour 30 min.