Petits-fours noix-chocolat
L'une des spécialités de Noël de ma maman... un délice !
Ingrédients
150 g de poudre de noix (cerneaux de noix mixés au robot)
250 g de sucre glace
2 blancs d'oeufs
30 g de farine
100 g de chocolat noir
20 g de beurre
20 cerneaux de noix
Pour la ganache
100 g de chocolat
50 g de beurre
2 cuil. à soupe de crème fraîche
25 g de sucre glace
Recette
- Mélangez la poudre de noix et le sucre glace. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Battez légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette pour les détendre. Ajoutez la farine, le mélange noix-sucre, puis le chocolat fondu. Mélangez énergiquement avec une spatule. Laissez reposer 1 h au frais.
- Pendant ce temps, préparez la ganache. Râpez le chocolat. Portez la crème fraîche à ébullition, puis versez-la sur le chocolat. Mélangez et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Déposez la pâte à petits-fours avec une petite cuillère en les espaçant bien. Etalez-les légèrement à la fourchette, puis placez 1 cerneau de noix sur la moitié. Laissez sécher à température ambiante pendant 30 min. Enfournez ensuite pour 15-20 min, en surveillant.
- Décollez les petits-fours et laissez-les refroidir sur une grille.
- Travaillez le beurre en pommade avec le sucre glace. Incorporez petit à petit la crème au chocolat. Faites prendre 20 min au frais, puis étalez cette ganache sur les petits-fours simples. Assemblez-les avec les petits-fours contenant 1 cerneau de noix.