anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

30 novembre 2015

Gâteau moelleux à la vanille

DSCN3815

Suite à l'article d'Eva sur sur sa recette d'extrait de vanille liquide maison, j'ai commandé des gousses de vanille sur le site indiqué. Prix correct, envoi super rapide... bref, un super conseil de la part d'Eva que j'ai bien fait de suivre ;o) En attendant les premiers petits gâteaux de Noël, j'ai utilisé une gousse de vanille pour réaliser ce délicieux gâteau moelleux.

Ingrédients
20 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
4 oeufs
150 g de sucre
125 g de farine
1/2 sachet de levure

DSCN3816

 

Recette

- Versez la crème dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérez les graines noires. Placez-les dans la crème, ainsi que les deux moitiés de la gousse. Portez à ébullition, puis sortez du feu. Laissez refroidir pour que la vanille infuse bien la crème.

- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure. Versez enfin la crème (après avoir retiré les deux moitiés de la gousse de vanille) et mélangez bien.

- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfournez pour 35 min environ (le centre doit être bien cuit, vérifiez avec la pointe d'un couteau).

- Laissez refroidir avant de servir.

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Posté par anneauxfourneaux à 00:00 - Recettes de desserts - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau moelleux à la vanille

    C'est vrai qu'il a l'air tout moelleux ! parfait pour le petit déjeuner
    Bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 30 novembre 2015 à 06:31 | | Répondre
  • Génial ton gâteau ! Bonne idée de mettre une gousse ! Je suis ravie que mon bon plan te plaise
    Bises

    Posté par evacuisine, 30 novembre 2015 à 08:17 | | Répondre
  • Génial ton gâteau ! Bonne idée de mettre une gousse ! Je suis ravie que mon bon plan te plaise
    Bises

    Posté par evacuisine, 30 novembre 2015 à 08:17 | | Répondre
  • Extra !

    Posté par Chris, 30 novembre 2015 à 20:14 | | Répondre
  • Je t'en prendrais bien volontiers une part...

    Posté par LadyMilonguera, 30 novembre 2015 à 22:44 | | Répondre
  • Bonjour, nous organisons un concours qui consiste à fournir une recette réalisée à partir d’un produit « Truffières de Rabasse ».
    5 lots de nos produits sont à gagner ! Rendez-vous sur le site pour participer : http://www.tropheedelatruffe.com

    Posté par Rabasse, 02 décembre 2015 à 09:29 | | Répondre
  • très moelleux ce gateau, ça se voit !! bizzzz bon dimanche

    Posté par babakitchen, 06 décembre 2015 à 10:11 | | Répondre
  • Gâteau testé ce week-end et il est excellent !! tous les testeurs l'ont adoré !! Moelleux, un bon goût de vanille... (la prochaine fois je le ferai cuire moins longtemps ! il a "rétréci" dans le plat !) Merci pour cette excellente recette !

    Posté par Kat, 06 décembre 2015 à 21:44 | | Répondre
    • Bonjour Kat,

      Merci pour ce retour super positif ! Je suis ravie que ce gâteau ait été apprécié.

      Bonne journée
      Anne

      Posté par anneauxfourneaux, 07 décembre 2015 à 11:21 | | Répondre
  • Bien moelleux ce gâteau à la saveur de vanille! A tester bien vite!

    Posté par betsa, 07 décembre 2015 à 09:22 | | Répondre
  • Ca doit être hyper bon !

    Posté par Bonheur du Jour, 12 décembre 2015 à 19:22 | | Répondre
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