anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

05 novembre 2011

Cours de cuisine Restolib'

J'ai été conviée ce matin à participer à un cours de cuisine organisé par Restolib'. Le principe est de proposer des cours dans des restaurants, les jours de fermeture de ces derniers. Ce cours consacré au foie gras était organisé dans le restaurant La Cave Lanrezac... et c'était vraiment super ! Deux chefs, 12 participants et 4 préparations autour du foie gras : une ballotine de foie gras, des mini-cornets de chorizo au foie gras, des mille-feuilles pain d'épice et foie gras et du foie gras poché dans du vin rouge aux épices. Je... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 15:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 janvier 2011

Cours de cuisine Cyril Lignac

Avant les fêtes, j'ai eu la chance d'assister en avant-première à un cours de cuisine chez Cyril Lignac, avec ma collègue, l'autre-madame-cuisine du service, qui est l'éditeur des livres de Cyril. Avec 6 autres personnes, nous avons préparé un curry de lotte et un soufflé au chocolat. Les cours sont ouverts au public depuis le 20 décembre et je vous les conseille, c'était top. Le lieu est vraiment très bien aménagé et le matériel de cuisine très pro. Ca, c'était le curry de lotte... une sauce savoureuse, des morceaux de... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 mai 2010

Pain perdu façon croque-monsieur

Dimanche dernier, j'ai fait du pain perdu avec de la brioche, tout en me demandant s'il était possible d'en faire du salé. J'ai donc tenté ce soir et franchement, ce n'est pas mauvais du tout. Je l'ai réalisé façon croque-monsieur et c'était parfait pour mon dîner. Ingrédients2 tranches de pain de mie1 oeuf25 cl de laitsel, poivre, ailcheddar (ou autre fromage râpé)1/2 tranche de jambonbeurre Recette- Battez l'oeuf à la fourchette dans une assiette creuse. Ajoutez le lait. Salez, poivrez et ajoutez de l'ail. - Faites fondre le... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 09:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 avril 2010

De la pousse des tomates... suite

J'ai photographié mes boutures de tomates juste avant de quitter Paris pour l'Alsace... elles n'en finissent pas de pousser !! Il va falloir très sérieusement que je me penche sur l'étape suivante... que faire avec les boutures ????? ;o)))J'ai de plus en plus d'espoir d'avoir quelques tomates maison cet été !
Posté par anneauxfourneaux à 09:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
01 avril 2010

De la pousse des tomates...

Il y a quelque temps, l'une de mes collègues a édité un coffret sur les tomates comprenant un livre sur ce délicieux fruit et 4 sachets de graines à faire germer. Professionnelle jusqu'au bout des ongles (et surtout grande amatrice de tomates ;o)), j'ai décidé de me lancer dans la culture des tomates, sur mon balcon, en plein Paris. Je dois dire que 4 jours après la plantation, c'est un vrai succès !! ;o)) Je ne sais pas encore si je vais pouvoir manger mes propres tomates cet été, mais pour le moment, je suis super contente... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 22:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 mars 2010

Un siphon, phon, phon...

Le titre est copyrighté mon directeur éditorial... ! ;o)) Hier soir, j'ai tenté pour la première fois d'utiliser un siphon... pas celui de l'évier, non, celui qui permet de faire des mousses, des chantillys, des espumas, etc. J'ai réalisé une mousse au citron très simple, mais délicieuse ! Pour réaliser cette mousse, il vous faut : 20 cl de crème liquide le jus de 2 citrons 80 g de sucre Vous mélangez le tout dans un bol puis vous filtrez le mélange à travers un chinois pour éliminer tous les dépôts. Vous mettez le tout... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 09:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,