anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

18 avril 2015

Pasties

Les pasties sont une spécialité anglaise. Ces chaussons sont fourrés avec de la viande, des pommes de terre, des oignons, etc. Plat complet, c'est top pour déjeuner ou dîner avec une bonne salade. La recette traditionnelle se fait plutôt avec du boeuf, mais je n'en avais pas. Je l'ai donc remplacé par de la dinde et c'était délicieux. Ingrédients 4 pommes de terre1 oignon100 g de lardons200 g de viande (ici de la dinde, mais vous pouvez utiliser ce que vous souhaitez)1 cube de bouillon de volaille2 rouleaux de pâte briséeSel,... [Lire la suite]
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22 mars 2015

Aiguillettes de poulet au sirop d'érable

Une petite recette toute simple et vraiment délicieuse. La marinade à base de sirop d'érable et de moutarde est vraiment top et elle parfume à merveille le poulet. J'ai servi ces aiguillettes avec une petite tombée d'épinards, je me suis régalée ! Ingrédients8 aiguillettes de poulet4 cuil. à soupe de sirop d'érable2 grosses cuil. à soupe de moutardeAil semouleSel et poivre Recette - Dans un bol, mélangez le sirop d'érable et la moutarde. Ajoutez de l'ail semoule, un peu de sel et du poivre. Mélangez bien. - Placez les... [Lire la suite]
13 mars 2015

Poireaux au jambon cru, sauce au saint-félicien

Quand j'étais enfant, ma maman nous préparait des poireaux au jambon à la place des endives au jambon, car je n'aimais pas les endives cuites... et je n'aime toujours pas ça ! ;o) Par contre, j'adore la version avec des poireaux. Pour changer un peu, j'ai utilisé du jambon cru et préparé une sauce avec le bouillon de cuisson des poireaux et du saint-félicien. Ingrédients6 blancs de poireau3 grandes tranches de jambon cru1/2 cube de bouillon de volaille ou de légumes1 cuil. à dessert de Maïzena1 saint-félicien2 cuil. à soupe de... [Lire la suite]
01 février 2015

Tarte poireaux et fromage frais

Une tarte salée légère et idéale pour le dîner. Ingrédients1 rouleau de pâte brisée5 blancs de poireaux2 petits oignons2 tranches de jambon3 grosses cuil. à soupe de fromage fraisFromage râpéMoutardeSel, poivre Recette - Lavez, puis coupez les blancs de poireaux en petites rondelles. Versez-les dans une poêle, salez et poivrez. Faites revenir quelques minutes, en mélangeant, puis ajoutez le fromage frais. Couvrez et laissez cuire à petit feu 10 min en remuant de temps en temps. - Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). - Etalez... [Lire la suite]
25 janvier 2015

Tresse feuilletée saumon-épinards

J'ai une espèce de passion pour les épinards frais ;o) Dès que j'en trouve au supermarché, j'en achète. Avec le saumon, ils sont divins. Ingrédients 1 rouleau de pâte feuilletée300 g de pousses d'épinards fraîches400 g de saumonChapelure20 g de beurreUn peu de lait ou 1 jaune d'oeufSel et poivre Recette - Lavez les pousses d'épinards et égouttez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle et versez les épinards. Faites-les fondre en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. Lorsqu'ils sont bien fondus, sortez-les de la... [Lire la suite]
05 janvier 2015

Blanquette de dinde

Pour bien commencer l'année, une petit plat mijoté comme je les aime. A servir avec du riz ou des pâtes. Ingrédients500 g de cubes de filet de dinde1 blanc de poireau2 carottes1 oignon1 cube de bouillon de volaille1 cuil. à soupe rase de Maïzena1 jaune d'oeuf2 cuil. à soupe de crème fraîche1 cuil. à soupe rase de farine20 g de beurreSel et poivre Recette - Epluchez l'oignon et émincez-le. Si les cubes de dinde sont trop gros, coupez-les en plus petits morceaux. - Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez... [Lire la suite]
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21 décembre 2014

Raviolis maison

De délicieux raviolis maison. Pour la garniture, faites à votre goût, tout est bon ! ;o) Et si vous êtes nombreux, augmentez les quantités pour la pâte à pâtes (en respectant toujours les proportions 1 oeuf pour 100 g de farine). Ingrédients100 g de farine1 oeuf1 tomate1 tranche de jambon1 cuil. à soupe de fromage fraisSel et poivre Recette - Dans un saladier, mélangez la farine et les oeufs avec un peu de sel. Ajoutez un peu d'eau pour obtenir une boule homogène et qui ne colle pas. - Prélevez une partie de la boule de pâte... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

Tourte pommes de terre-boeuf-épinards

J'ai eu subitement une envie folle d'épinards... ça ne s'explique pas ;o)) J'ai donc opté pour une tourte, absolument délicieuse. Ingrédients1 pâte brisée1 pâte feuilletée4 pommes de terre moyennes250 g de boeuf haché300 g de pousses d'épinards1/2 cube de bouillon de boeuf1 oignon1 cuil. à soupe de moutardeBeurreSel et poivre Recette - Epluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Quand elles sont tendres, égouttez-les. - Epluchez l'oignon et émincez-le.... [Lire la suite]
22 novembre 2014

Atelier pâtes

J'ai déjà tenté de faire des raviolis maison, mais sans laminoire. Du coup, ils étaient trop épais, même s'ils étaient très bons. Après notre cours de cuisine lors de notre séminaire à Rome, j'avais très envie d'essayer à nouveau, avec une machine. L'une de mes collègues m'a prêté la sienne, donc atelier pâtes ce samedi matin ! ;o) J'ai tenté plusieurs formes pour me familiariser avec le laminoire, mais je vous présenterai une recette complète de raviolis dans les prochains jours. Ingrédients200 g de farine (ou 100 g de farine et... [Lire la suite]
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03 novembre 2014

Courge butternut farcie

C'était la première fois que j'achetais une courge butternut. Pour changer de la soupe ou de la purée, j'ai choisi de la présenter farcie. Pour une prochaine fois, je crois que je n'ajouterai pas de riz dans la farce. Mais ce n'était pas mauvais du tout pour autant ;o) Ingrédients1 courge butternut400 g de viande hachée2 petits oignons1 poignée de riz rond (facultatif)HuileFromage râpéSel et poivre Recette - Coupez la courge en deux dans l'épaisseur. Videz chaque moitié de sa chair (attention de ne pas vous faire mal, ce n'est... [Lire la suite]
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