anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

02 octobre 2012

Gratin de pommes de terre au roquefort

J'ai toujours adoré le mélange pomme de terre-roquefort. Ce gratin est délicieux accompagné d'une viande et d'une salade. Ingrédients4 grosses pommes de terre200 g de roquefort20 cl de crème liquide2 cuil. à soupe de crème fraîcheAil semouleFromage râpéSel et poivre Recette - Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines. - Dans un plat, rangez les rondelles de pomme de terre, en salant et poivrant régulièrement - Préchauffez le four à 180°C (th. 6). - Dans un bol, écrasez le roquefort à la fourchette.... [Lire la suite]

27 septembre 2012

Beignets de tomate verte

J'ai revu il y a peu de temps le film Beignets de tomates vertes, que j'adore. Et comme à chaque fois, ça m'a donné envie de tester les fameux beignets du Whistle Stop Café. Pendant mes vacances, j'ai enfin trouvé des tomates vertes... j'ai donc réalisé ces délicieux beignets. Je n'ai pas suivi à la lettre la recette du film, mais le résultat était très sympa ! Ingrédients3 tomates vertesFarine de maïsChapelureHuile1 oeufSel et poivre Recette - Coupez les tomates en tranches assez épaisses. Placez-les sur une grille au-dessus... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 08:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 septembre 2012

Oignons nouveaux farcis

En réalisant l'un de mes plats préférés, les tomates farcies, je me suis retrouvée avec trop de farce... comme d'habitude ;o)) J'ai donc fait deux pommes de terre farcies et tenté la même recette avec des petits oignons nouveaux. Le résultat est très sympa et assez surprenant. Ingrédient10 oignons nouveaux100 g de viande hachée1 tomateLaitSel et poivre Recette - Coupez les tiges des oignons et enlevez la première peau. Coupez un petit chapeau et évidez-les. Salez l'intérieur. - Dans un saladier, salez et poivrez la viande.... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 08:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 septembre 2012

Tarte courgette-tomate-chèvre

L'une de mes tartes salées préférées ! J'adore le mélange tomate, courgette et chèvre. Ingrédient1 pâte brisée2 courgettes3 tomatesLardons1 chèvre frais, type Petit BillyMoutardeSel et poivre Recette - Epluchez les courgettes et coupez-les en cubes. Coupez les tomates en petits morceaux. Faites-les cuire à feu doux dans une poêle. Salez et poivrez. Dès que les courgettes deviennent tendres, ajoutez la moitié du chèvre. Mélangez bien et laissez encore cuire quelques minutes. - Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). - Etalez la... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 08:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 août 2012

Gratin courgettes-Knacki, sauce crème et moutarde

Ce gratin est un vrai souvenir d'enfance ! Ma grand-mère le faisait régulièrement quand j'étais en vacances (avec les courgettes du jardin). Je n'y avais plus pensé depuis des années et puis j'ai eu subitement envie d'en préparer un. Et c'était aussi bon que quand j'étais petite ! ;o) Ingrédients2 grosses courgettes6 Knacki3 cuil. à soupe de crème fraîche2 cuil. à soupe de moutarde5 cl de laitFromage râpé Recette - Lavez et épluchez les courgettes. Coupez-les en quatre, puis en morceaux. - Faites bouillir une casserole d'eau... [Lire la suite]
26 août 2012

Tarte tomates marinées, poitrine fumée et cheddar

Pour cette tarte, je me suis inspirée des croque-monsieur aux tomates marinées de ma maman. A refaire, c'était vraiment très bon ! Ingrédients5 tomates3 gousses d'ail2 cuil. à soupe d'huile d'olive1 rouleau de pâte brisée6 tranches de poitrine fuméeCheddarChapelureSel et poivre Recette - Le matin, épluchez les tomates, épépinez-les et coupez-les en petits cubes. Placez-les dans un saladier, puis ajoutez l'huile d'olive, du sel et du poivre. Epluchez les gousses d'ail et coupez-les. Ajoutez-les dans le saladier et mélangez bien.... [Lire la suite]

15 août 2012

Crumble tomate-chèvre

Une recette de crumble salé trouvée sur le site Un siphon fon fon... chèvre + tomate, je ne pouvais pas résister ;o) Je n'ai par contre par mis de crottins de Chavignol, parce que je n'en avais pas. Mais, même sans, le résultat était délicieux. Ingrédients 4 tomates35 g de chèvre frais2 échalotes1 cuil. à soupe d'huile d'olive1 brin de basilic1 pincée de sucre35 g de farine35 g de parmesan35 g de beurre mou1 cuil. à soupe de chapelureSel et poivre Recette - Epluchez les échalotes et émincez-les. Epluchez les tomates (avec un... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 08:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 juillet 2012

Mini-burgers raclette

Ces délicieux mini-burgers sont parfaits pour un plateau télé devant un bon film ou une bonne série. Ingrédients pour 10 mini-burgers125 g de farine1 cuil. à café de sel3 g de levure boulangère10 g de sucre en poudre8 cl d'eau1 cuil. à soupe d'huileGraines de sésame200 g de viande hachée2 tomates10 tranches de bacon10 tranches de fromage à racletteMoutardeLaitAil semouleSel, poivreHuile Recette - Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sel, mélangez soigneusement. Ajoutez l'eau et l'huile et... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 08:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 juillet 2012

Tourte poulet-bacon-pommes de terre

Avec ce temps pourri que nous avons à Paris, j'ai plus envie de bons petits plats chauds que de salades. Cette tourte, servie avec une salade verte ou des tomates est un délice. Ingrédients 1 rouleau de pâte brisée1 rouleau de pâte feuilletée3 escalopes de poulet4 pommes de terre6 tranches de bacon1 cube de bouillon de volaille1 g d'agar-agar1 tomateLaitSel et poivre Recette - Lavez puis épluchez les pommes de terre. Coupez-les en cubes et faites-les cuire 10 min dans de l'eau bouillante salée. - Coupez les escalopes, la... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 08:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 juillet 2012

Lasagnes de courgettes

  Un plat très sympa, qui change des traditionnelles lasagnes. J'ai remplacé les pâtes par des tranches de courgettes. Ingrédients 350 g de viande de boeuf hachée1 oignon1 boîte de tomates concassées2 belles courgettesMozzarellaFromage râpéSel et poivre Recette - Epluchez l'oignon et coupez-le en petits morceaux. Faites-le revenir dans une poêle quelques minutes en remuant, puis ajoutez la viande hachée et les tomates concassées. Salez, poivrez et laissez mijoter 15 min à feu doux. - Lavez puis épluchez les courgettes.... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 08:30 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,