anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

28 janvier 2015

Gâteau hivernal

Un essai de gâteau déco hivernale ;o) C'était très amusant à faire. Ingrédients pour le gâteau4 oeufs125 g de farine200 g de chocolat noir dessert250 g de sucre1 sachet de levure20 cl de crème liquide Ingrédients pour le glaçageJus de citronSucre glace Ingrédients pour la décoPâte à sucre blanchePâte à sucre noirePâte à sucre rougeJus de citronCopeaux de chocolat blancMikado blancs Recette - Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). - Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez... [Lire la suite]

22 janvier 2015

Petits-beurre au chocolat

  Des petits-beurre maison, avec une délicieuse plaquette de chocolat... top pour le goûter !! J'ai utilisé trois types de chocolat, mais vous pouvez n'en choisir qu'un seul. Ingrédients pour 30 petits-beurre100 g de beurre100 g de sucre1 pincée de gros sel250 g de farine1/2 sachet de levure50 g de chocolat noir50 g de chocolat au lait50 g de chocolat blanc1 orange Recette - Faites fondre le sucre et le beurre avec 5 cl d'eau dans une casserole. Ajoutez le sel, portez à ébullition, puis sortez du feu. Laissez refroidir 15... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 janvier 2015

Tartelettes chocolat-orange

J'ai réalisé ces tartelettes avec le reste de la pâte préparée pour la tarte Tatin. J'ai pu en faire 7... Je vous redonne les proportions pour une pâte complète, mais il faut revoir les proportions de chocolat pour la garniture si vous réalisez plus de 7 tartelettes. Ingrédients250 g de farine125 g de beurre1 jaune d'oeuf50 g de sucreIngrédients pour la garniture (pour 7 tartelettes)150 g de chocolat noir dessert10 cl de crème fraîche1 orangeQuelques zestes d'orange confits Recette - Préparez la pâte (ou utilisez un reste de... [Lire la suite]
14 janvier 2015

Whookies

J'ai vu cette recette, mix de cookies et de whoopies, il y a déjà quelque temps sur le blog 13 desserts, chacun. Je l'avais mise de côté... jusqu'au week-end dernier. Une délicieuse gourmandise, très facile à préparer, qui fera plaisir aux petits et aux grands ! Ingrédients pour 12 whookies60 g de beurre pommade50 g de sucre50 g de cassonade1 oeuf180 g de farine1 cuil. à café de levure1 pincée de sel100 g de pépites de chocolat Ingrédients pour la ganache100 g de chocolat noir dessert60 g de beurre20 g de crème fraîche Recette ... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 janvier 2015

Galette des Rois à la crème d'amandes

Cette semaine, c'était galette ! Je n'ai pas de belle photo de ma galette, car j'ai oublié d'en prendre une ;o)) La seule que j'ai a été prise au bureau, à côté de trois autres, dont deux préparées par deux de mes collègues (la deuxième à partir de la gauche). Ingrédients2 rouleaux de pâte feuilletée1 jaune d'oeuf1 fève Ingrédients pour la crème d'amandes100 g de beurre pommade100 g de sucre100 g de poudre d'amandes2 oeufs Recette - Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). - Dans un saladier, travaillez le beurre pommade avec le... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 janvier 2015

Tarte Tatin

Un grand classique, toujours très apprécié ! A présenter avec un peu de crème fraîche ou de glace vanille pour encore plus de gourmandise. Ingrédients pour la pâte250 g de farine125 g de beurre1 jaune d'oeuf50 g de sucre Ingrédients pour la garniture100 g de sucre1 citron4 pommes20 g de beurre Recette - Préparez la pâte. Travaillez le beurre avec la farine et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez le jaune d'oeuf, puis formez une boule homogène. Placez au frais 1h, dans du papier film. - Préchauffez le four à... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 18:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

18 décembre 2014

Sablés à la noisette, ganache choco- caramel

Je réalise d'habitude ces sablés à l'amande... pour changer, j'ai utilisé de la poudre de noisettes et j'ai fait une ganache chocolat-caramel. Top ! Ingrédients200 g de beurre mou120 g de sucre1 sachet de sucre vanillé2 oeufs350 g de farine1 pincée de levure100 g de poudre de noisettes Ingrédients pour la ganache80 g de sucre10 cl de crème liquide40 g de beurre100 g de chocolat Recette- Dans un grand saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les oeufs entiers, la farine, la levure et la poudre... [Lire la suite]
15 décembre 2014

Petits-fours noix-chocolat

L'une des spécialités de Noël de ma maman... un délice ! Ingrédients150 g de poudre de noix (cerneaux de noix mixés au robot)250 g de sucre glace2 blancs d'oeufs30 g de farine100 g de chocolat noir20 g de beurre20 cerneaux de noixPour la ganache100 g de chocolat50 g de beurre2 cuil. à soupe de crème fraîche25 g de sucre glace Recette- Mélangez la poudre de noix et le sucre glace. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. - Battez légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette pour les détendre. Ajoutez la... [Lire la suite]
12 décembre 2014

Etoiles à la cannelle

Le week-end dernier, deuxième week-end de l'Avent, il était temps de commencer à préparer les bredeles... étoiles à la cannelle et petits-fours aux noix et au chocolat. Mais ce n'est qu'un début ;o) Ingrédients2 petits blancs d'oeufs 250 g de sucre glace2 cuil. à soupe de cannelle2 cuil. à soupe de jus d'orange300 g de poudre d'amandes Recette - Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajoutez le sucre glace, tout en continuant à battre. Arrêtez quand la meringue est lisse et brillante. - Prélevez 4 cuil. à soupe de meringue... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 décembre 2014

Mannalas

Ce week-end, c'était la Saint-Nicolas, l'occasion donc de préparer des mannalas. J'ai suivi la recette d'Eva et ces petits bonshommes étaient super bons ! Ingrédients pour le levain10 cl de lait1 sachet de levure de boulanger100 g de farine Ingrédients pour la pâte450 g de farine2 oeufs100 g de beurre100 g de sucre10 cl de laitSel Ingrédients pour la déco1 jaune d'oeuf ou du laitPépites de chocolat Recette - Préparez le levain : faites tiédir le lait. Ajoutez la levure et la farine. Mélangez, recouvrez d'un torchon propre et... [Lire la suite]
Posté par anneauxfourneaux à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,