Mannalas
Le lundi, c'est ravioli. Et à la Saint Nicolas, c'est mannala ! ;o)) Aujourd'hui, c'est le 6 décembre et la tradition alsacienne veut qu'on déguste des mannalas. Comme je n'en trouve pas sur Paris, j'ai décidé d'en faire. J'ai utilisé la recette trouvée sur le site d'Eva. Un petit délice ! Ce n'était que la deuxième fois que j'en faisais et je n'ai pas encore le coup de main pour façonner les bonshommes correctement (on dirait que certains ont une sacrée culotte de cheval ;o)), mais ça ne change rien au goût.
Ingrédients
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
20 cl de lait
75 g de beurre mou
80 g de sucre
1 cuil. à café de sel
2 oeufs + 1 jaune
Recette
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez le lait et les oeufs. Mélangez en ajoutant progressivement la farine, puis travaillez bien la pâte. Ajoutez le beurre mou et continuez à travailler la pâte pour obtenir une boule lisse. Couvrez d'un torchon et placez le saladier 1h30 dans un endroit chaud.
- Farinez un plan de travail et sortez la pâte du saladier. Travaillez-la à nouveau, puis séparez-la en pâtons (8 pour des mannalas classiques, 16 pour des petits mannalas). Façonnez des bonhommes et placez-les sur une plaque farinée. Replacez celle-ci 30 min dans un endroit chaud.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Battez le jaune d'oeuf dans un bol et badigeonnez-en les mannalas. Décorez-les avec des pépites de chocolat si vous le souhaitez. Enfournez pour 15 min.