Quatre-quarts au chocolat
Je serais tentée d'appeler ce gâteau un cinq-quarts, mais mes anciens profs de maths risquent d'en avoir des palpitations ;o) Toujours est-il que, en plus des 200 g de chaque ingrédient de base, j'ai ajouté 200 g de chocolat noir... On obtient donc un cinq-cinquièmes ? Peu importe le nom, c'était un délice pour le goûter !
Ingrédients
4 oeufs (pesez-les, puis préparez la même quantité de farine, de sucre et de beurre... 200 g pour moi)
200 g de sucre
200 g de farine
200 g de beurre salé
200 g de chocolat noir dessert
1/2 sachet de levure
Recette
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Cassez les oeufs dans un saladier, puis ajoutez le même poids de sucre. Battez au fouet, puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
- Cassez le chocolat dans un casserole, puis ajoutez le beurre en morceaux. Faites fondre à feu doux en mélangeant bien.
- Ajoutez le chocolat fondu dans le saladier et mélangez soigneusement.
- Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la pâte dedans, puis enfournez pour 50 min. Si le dessus a tendance à brûler, recouvrez d'une feuille de papier d'aluminium.
- Laissez refroidir avant de déguster.