anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

13 août 2016

Quatre-quarts au chocolat

20160807_231305

Je serais tentée d'appeler ce gâteau un cinq-quarts, mais mes anciens profs de maths risquent d'en avoir des palpitations ;o) Toujours est-il que, en plus des 200 g de chaque ingrédient de base, j'ai ajouté 200 g de chocolat noir... On obtient donc un cinq-cinquièmes ? Peu importe le nom, c'était un délice pour le goûter !

Ingrédients
4 oeufs (pesez-les, puis préparez la même quantité de farine, de sucre et de beurre... 200 g pour moi)
200 g de sucre
200 g de farine
200 g de beurre salé
200 g de chocolat noir dessert
1/2 sachet de levure

20160807_231314

Recette

- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

- Cassez les oeufs dans un saladier, puis ajoutez le même poids de sucre. Battez au fouet, puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez.

- Cassez le chocolat dans un casserole, puis ajoutez le beurre en morceaux. Faites fondre à feu doux en mélangeant bien.

- Ajoutez le chocolat fondu dans le saladier et mélangez soigneusement.

- Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la pâte dedans, puis enfournez pour 50 min. Si le dessus a tendance à brûler, recouvrez d'une feuille de papier d'aluminium.

- Laissez refroidir avant de déguster.

20160807_231338

Posté par anneauxfourneaux à 08:00 - Recettes de desserts - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Quatre-quarts au chocolat

    Il est superbe ce quatre quart !!! et au chocolat ça change, bise, bonne journée

    Posté par elodiesucree, 13 août 2016 à 08:13 | | Répondre
  • Mdr, ahhhhhh les maths ! Moi aussi je suis d'avis de l'appeler 5 quarts, je vais même en faire un aussi !
    Bisous

    Posté par Eva, 13 août 2016 à 10:28 | | Répondre
  • vu les cauchemars que m'ont causé les profs de math durant ma scolarité, je l'appelle 5 quarts avec plaisir, histoire de leur rendre la pareille mdrrrrr !!! bisous, bon weekend, et bonne dégustation de ton 5 quarts

    Posté par babakitchen, 13 août 2016 à 10:58 | | Répondre
  • Je t'en prendrais bien une tranche...

    Posté par LadyMilonguera, 13 août 2016 à 16:53 | | Répondre
  • Ce quatre-quart est superbe !

    Posté par Gabie, 13 août 2016 à 21:05 | | Répondre
  • Je me suis déjà posée cette question du nombre de quarts.... mais ceux qui mangent ce gâteau, eux, ne se la sont pas posées, ils ont tout dévoré.

    Posté par Bonheur du Jour, 20 août 2016 à 07:17 | | Répondre
  • Joli cake

    Posté par Chris, 20 août 2016 à 22:02 | | Répondre
  • ses beaucoup 50 min*

    Posté par lili, 16 novembre 2016 à 14:12 | | Répondre
    • Tout dépend du four... Dans mon petit four, il n'était pas cuit avant 50 min.

      Posté par anneauxfourneaux, 18 novembre 2016 à 16:23 | | Répondre
  • ses beau et bon

    Posté par lili, 16 novembre 2016 à 14:13 | | Répondre
Nouveau commentaire