Charlotte chocolat-orange
Notre dessert du 25 décembre réalisé par ma maman. Un vrai délice !
Ingrédients
24 biscuits à la cuiller
250 g de chocolat dessert
20 cl de crème liquide
5 cl de lait
100 g de beurre + pour le moule
4 oeufs
30 g de sucre glace
1 orange
copeaux de chocolat
Recette
- Beurrez légèrement le moule à charlotte. Zestez l'orange puis pressez-la. Disposez le jus dans une assiette creuse et trempez-y les biscuits. Tapissez le fond et les parois du moule, en plaçant la face bombée vers l'extérieur.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Faites fondre le chocolat en morceaux avec le lait au bain-marie. Mélangez soigneusement pour obtenir une préparation lisse. Ajoutez le beurre petit à petit, en continuant à mélanger. Ajoutez les jaunes d'oeufs et continuez à travailler la pâte. Retirez la casserole du bain-marie, puis ajoutez les zestes de l'orange.
- Battez la crème liquide bien froide en chantilly. Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre glace. Incorporez la chantilly et les oeufs en neige au chocolat. Mélangez le tout soigneusement et délicatement.
- Versez la mousse au chocolat dans le moule, en la tassant légèrement. Posez une couche de biscuits imbibés de jus d'orange sur le dessus. Placez une assiette sur le tout et mettez le moule au réfrigérateur pour une nuit.
- Démoulez la charlotte le lendemain et décorez-la de copeaux de chocolat. Vous pouvez la servir avec du sorbet à l'orange et une crème anglaise.