Tartelettes pommes et clémentines
Ces petites tartelettes ont été réalisées chez Marion. Nous en avons profité pour filmer la réalisation de la crème pâtissière et celle de la pâte sablée. C'est tout de suite beaucoup plus pratique quand quelqu'un tient la caméra pendant que je cuisine ! Donc, merci Marion ! ;o)
Ingrédients pour la pâte sablée
2 oeufs
125 g de sucre
125 g de beurre mou
250 g de farine
Ingrédients pour la crème pâtissière
3 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
30 g de farine
20 g de Maïzena
50 cl de lait
Ingrédients pour la garniture
2 pommes
2 clémentines
Un peu de sucre roux
- Faites chauffer le lait à deux doux.
- Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez la farine et la Maïzena. Mélangez soigneusement.
- Lorsque le lait est chaud, ajoutez la préparation dans la casserole et laissez cuire à feu doux, en mélangeant continuellement jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Sortez du feu et laissez refroidir et épaissir.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les oeufs battus à la fourchette, puis la farine. Travaillez bien la pâte pour former une boule.
- Etalez la pâte et coupez des cercles assez grands pour garnir les moules à tartelettes. Recouvrez de papier cuisson et de quelques haricots, puis faites cuire à blanc pendant 10 à 15 min.
- Lorsque les fonds de tartelettes sont cuits, laissez-les refroidir, puis garnissez-les de crème pâtissière.
- Epluchez les pommes et les clémentines. Coupez les pommes en tranches et les clémentines en quartiers. Garnissez les fonds de tartelettes, saupoudrez d'un peu de sucre roux et servez.