Whoopies chocolat-citron
Les whoopies, qui ressemblent furieusement à des macarons, sont des petits gâteaux formés de deux coques rassemblées par de la ganache. C'est beaucoup plus simple à réaliser que les macarons car les coques ne sont pas en meringue. Il y a plein de recettes différentes, j'ai essayé celle-ci en en mélangeant plusieurs.
Ingrédients
180 g de chocolat blanc
le jus de 1,5 citron
le zeste de 1 citron
150 g de chocolat noir
40 g de beurre
40 g de farine
1/2 sachet de levure
60 g de sucre
1 oeuf
Recette
- Préparez la ganache de façon à la laisser au réfrigérateur environ 3 heures avant de l'utiliser. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajoutez le jus et le zeste de citron. Mélangez soigneusement. Sortez du bain-marie, laissez refroidir et placez au frais.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites fondre le chocolat noir avec le beurre. Mélangez bien pour obtenir une préparation lisse.
- Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez le chocolat fondu, puis la farine et la levure. Mélangez bien.
- Faites des petits tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Espacez-les et ne les faites pas trop gros, ils vont s'étaler un peu à la cuisson. Enfournez pour 10 min environ. Sortez les coques et laissez-les refroidir.
- Placez la ganache au chocolat blanc dans une poche à douille. Recouvrez la moitié des coques avec la ganache et assemblez avec les coques vides. Placez au frais le temps de servir.