Mini-fraisiers
Ces mini-fraisiers sont légers et faciles à réaliser. Je ne fais pas une vraie génoise, mais une version simplifiée, qui n'est pas mauvaise du tout et qui est inratable.
Ingrédients pour la génoise
2 oeufs
60 g de sucre
60 g de farine
1/2 paquet de levure
Ingrédients pour la mousse de fraises
400 g de fraises + pour le décor
100 g de sucre
1 jus de citron
1 sachet de levure en poudre
20 cl de crème liquide bien froide
Recette
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 180). Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige ferme puis, toujours en battant, ajoutez le sucre. Continuez à battre, puis ajoutez les jaunes d'oeufs, puis la farine mélangée à la levure. Cessez de battre une fois la farine incorporée.
- Versez la pâte dans un moule à manqué légèrement huilé. Enfournez pour 8-10 min.
- Quand la génoise est froide, coupez 4 ronds avec un emporte-pièce. Mettez de côté.
- Lavez et équeutez les fraises. Placez-les dans un blender ou un mixeur et réduisez-les en purée. Versez cette purée dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Ajoutez le sucre, le jus de citron et mélangez bien.
- Diluez la levure dans 2 cuil. à soupe d'eau. Quand la purée de fraises est chaude, ajoutez la levure et mélangez bien. Sortez du feu et laissez refroidir.
- Versez la crème liquide froide dans un saladier et battez-la en chantilly. Ajoutez la purée de fraises et placez au frais pour que la mousse prenne.
- Lorsque la mousse est déjà bien prise, montez les fraisiers. Utilisez les emporte-pièce qui ont servi à couper les ronds de génoise pour superposer la génoise, de la mousse, quelques fraises coupées en tranches, un autre rond de génoise, puis à nouveau quelques fraises en tranches. Servez bien frais avec du rab de mousse de fraises et du sucre glace.