Gâteau façon frangipane
Cette recette de gâteau m'a été envoyée par mon amie Charlotte, qui cuisine sans gluten. Elle planchait depuis pas mal de temps sur une recette pour remplacer la traditionnelle Galette des Rois, qui va bientôt pointer le bout de son nez ! Voici donc un gâteau moelleux et léger, dans lequel vous pouvez glisser une fève si vous le désirez. Ce n'est pas réellement de la frangipane puisqu'il n'y a pas de crème pâtissière avec la crème d'amandes, mais c'est d'autant plus léger... vous pouvez donc en manger plus ! ;o)
Ingrédients
125 g de poudre d'amandes
100 g de sucre (panacher à l'envi sucre roux, blanc, vanillé)
25 g de beurre fondu
2 cuil. à soupe de crème fraîche
2 cuil. à soupe de rhum
2 oeufs
Recette
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes et le sucre. Ajoutez le beurre fondu, la crème et le rhum. Mélangez le tout soigneusement. Ajoutez enfin les oeufs et incorporez-les bien à la pâte.
- Versez dans un moule à manqué ou dans des moules individuels, et enfournez pour 20 à 30 min selon la taille des moules. Le gâteau est cuit quand la surface est dorée et bombée.