Trio de mini-roulés
J'ai réalisé trois petits gâteaux roulés au lieu d'un seul pour la simple et bonne raison que je n'ai pas de plaque à pâtisserie et un tout petit four... mais ça a permis de varier les saveurs et les plaisirs ! Lemon curd, Nutella ou confiture de framboises, il y en a pour tous les goûts ;o)
Ingrédients
4 oeufs
100 g de sucre
70 g de beurre fondu
60 g de Maïzena
60 g de farine
1/2 citron
Lemon curd
Nutella
Confiture de framboises
Sucre glace
Recette
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu refroidi. Tamisez la Maïzena et la farine et ajoutez-les. Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement dans la pâte.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Tapissez le fond d'un moule carré ou rectangulaire de papier sulfurisé. Versez un tiers de la pâte et étalez-la bien pour que l'épaisseur soit uniforme. Enfournez pour 8 min environ.
- Mouillez un torchon propre et essorez-le. Démoulez le gâteau dessus et roulez-le immédiatement avec le torchon.
- Faites cuire le deuxième gâteau.
- Pressez le demi-citron et ajoutez un peu de sucre. Déroulez le gâteau et mouillez-le avec le jus de citron à l'aide d'un pinceau. Recouvrez de lemon curd et roulez-le bien serré (sans le torchon cette fois ! ;o)). Saupoudrez de sucre glace.
- Renouvelez l'opération avec le deuxième et le troisième gâteaux, en les garnissant de Nutella et de confiture.