Tartelettes aux pommes
De délicieuses tartelettes à déguster au goûter ou pour finir un bon repas !
Ingrédients
240 g de farine
90 g de beurre mou
110 g de sucre
1 oeuf
1 cuil. à café d'arôme de vanille
3 pommes
Crème liquide (facultatif)
Recette
- Dans un saladier, battez le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez l'oeuf et l'arôme. Versez la farine en deux fois, en mélangeant soigneusement à la main pour obtenir une boule de pâte homogène. Emballez-la dans du film alimentaire et placez au frais 1h environ.
- Epluchez les pommes, épépinez-et coupez-les en fines lamelles.
- Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné. Découpez des cercles et placez-les dans les moules à tartelettes. Rangez les pommes dessus. Mélangez un petit peu de sucre avec de l'eau dans un bol et badigeonnez les pommes avec un pinceau.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans les chutes de pâte, coupez des petites bandes avec un couteau ou une roulette à pâtisserie. Déposez-les en croisillons sur les pommes.
- Enfournez pour 20 à 25 min. Laissez refroidir avant de servir. Vous pouvez faire de la chantilly avec la crème liquide si vous le désirez, elle accompagnera à merveille ces tartelettes.