Roulé clémentine-chocolat
Une association agrume-chocolat que j'adore. Un délicieux roulé, qui sera apprécié des petits et des grands !
Ingrédients
4 oeufs
100 g de sucre
70 g de beurre fondu
60 g de Maïzena
60 g de farine
3 clémentines
100 g de chocolat noir dessert
1 cuil. à soupe de crème fraîche
Sucre glace
Recette
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu refroidi. Tamisez la Maïzena et la farine et ajoutez-les. Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement dans la pâte.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Tapissez le fond d'une plaque rectangulaire de papier sulfurisé. Versez la pâte et étalez-la bien pour que l'épaisseur soit uniforme. Enfournez pour 8 min environ. Pendant ce temps, pressez les clémentines.
- Mouillez un torchon propre et essorez-le. Démoulez le gâteau dessus et badigeonnez-le immédiatement de jus de clémentine à l'aide d'un pinceau. Roulez-le dans le torchon.
- Cassez le chocolat dans un bol et ajoutez la crème fraîche. Faites fondre au micro-ondes et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez 2 cuil. à soupe de jus de clémentine et mélangez à nouveau.
- Déroulez le gâteau et recouvrez-le de chocolat (sans trop aller sur les bords au risque que ça déborde quand vous allez le rouler). Roulez-le à nouveau et placez-le au frais au moins 2h.
- Sortez le gâteau, badigeonnez-le de jus de clémentine et recouvrez d'un voile de sucre glace. Coupez en tranches et servez.