Bûche mascarpone-framboises
La bûche réalisée avec ma maman pour le jour de Noël. Les photos ne sont pas terribles, mais j'ai oublié d'en prendre et j'ai dû faire avec ce qui restait ;o)
Ingrédients pour le gâteau roulé
4 d'oeufs
100 g de sucre
70 g de beurre fondu
60 g de Maïzena
60 g de farine
1 orange
Ingrédients pour la garniture
350 g de chocolat noir dessert
250 g de mascarpone
1 blanc d'oeuf
2 cuil. à soupe de sucre
250 g de framboises surgelées (décongelées)
Recette
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu refroidi. Tamisez la Maïzena et la farine et ajoutez-les. Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement dans la pâte.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Garnissez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé beurré. Etalez la pâte dessus de façon uniforme. Enfournez pour 10 à 15 min. Attention, le biscuit cuit vite !
- Pendant ce temps, battez le mascarpone à la fourchette. Montez le blanc d'oeuf en neige et ajoutez-le, ainsi que la moitié du sucre. Mélangez. Dans un saladier, écrasez les framboises à la fourchette et ajoutez le reste de sucre (un peu plus si besoin).
- Mouillez un torchon propre et essorez-le. Lorsque le biscuit est cuit, démoulez-le sur le torchon et roulez-le rapidement. Laissez-le refroidir quelques minutes dans le torchon humide, puis déroulez-le. Pressez l'orange et imbibez-en bien le biscuit avec un pinceau.
- Recouvrez du mélange au mascarpone, puis d'une couche de framboises. Roulez le gâteau.
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, puis recouvrez-en le gâteau. Coupez une extrémité du gâteau pour faire un noeud sur le dessus de la bûche et recouvrez-le de chocolat également. Faites des stries avec une fourchette et placez au frais jusqu'au moment de servir.