anneauxfourneaux

Le monde de la cuisine et des livres qui en découlent par une éditrice gourmande !

09 janvier 2014

Bûche mascarpone-framboises

DSCN1608

La bûche réalisée avec ma maman pour le jour de Noël. Les photos ne sont pas terribles, mais j'ai oublié d'en prendre et j'ai dû faire avec ce qui restait ;o)

Ingrédients pour le gâteau roulé
4 d'oeufs
100 g de sucre
70 g de beurre fondu
60 g de Maïzena
60 g de farine
1 orange

Ingrédients pour la garniture
350 g de chocolat noir dessert
250 g de mascarpone
1 blanc d'oeuf
2 cuil. à soupe de sucre
250 g de framboises surgelées (décongelées)

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Recette

- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu refroidi. Tamisez la Maïzena et la farine et ajoutez-les. Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement dans la pâte.

- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

- Garnissez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé beurré. Etalez la pâte dessus de façon uniforme. Enfournez pour 10 à 15 min. Attention, le biscuit cuit vite !

- Pendant ce temps, battez le mascarpone à la fourchette. Montez le blanc d'oeuf en neige et ajoutez-le, ainsi que la moitié du sucre. Mélangez. Dans un saladier, écrasez les framboises à la fourchette et ajoutez le reste de sucre (un peu plus si besoin).

- Mouillez un torchon propre et essorez-le. Lorsque le biscuit est cuit, démoulez-le sur le torchon et roulez-le rapidement. Laissez-le refroidir quelques minutes dans le torchon humide, puis déroulez-le. Pressez l'orange et imbibez-en bien le biscuit avec un pinceau.

- Recouvrez du mélange au mascarpone, puis d'une couche de framboises. Roulez le gâteau.

- Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, puis recouvrez-en le gâteau. Coupez une extrémité du gâteau pour faire un noeud sur le dessus de la bûche et recouvrez-le de chocolat également. Faites des stries avec une fourchette et placez au frais jusqu'au moment de servir.

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Posté par anneauxfourneaux à 08:00 - Recettes de desserts - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche mascarpone-framboises

    mascarpone & framboise, un régal assuré !

    Posté par Mapopotte, 09 janvier 2014 à 09:18 | | Répondre
  • Avec les framboises, le mascarpone et le chocolat, ça devait être une tuerie !
    Bises

    Posté par Mamzelle Eva, 09 janvier 2014 à 11:58 | | Répondre
  • Qu'elle est belle !! Mascarpone et framboise c'est un bon choix et une belle alliance !
    Bon après-midi !

    Posté par Mely, 09 janvier 2014 à 13:13 | | Répondre
  • très bon choix de bûche

    Posté par afaurore, 09 janvier 2014 à 14:29 | | Répondre
  • on peux que craquer ! sa doit être succulent!!

    Posté par pouicpouic29, 09 janvier 2014 à 14:31 | | Répondre
  • Saveurs qui ont de quoi me tenter!
    Bon jeudi, Dine avec Sandrine

    Posté par dineavecSandrine, 09 janvier 2014 à 15:20 | | Répondre
  • framboise chocolat, y'a pas mieux pour me faire succomber!!!!!
    bizzzz, isa

    Posté par tulipe_isa, 09 janvier 2014 à 16:08 | | Répondre
  • huum moi aussi j'ai fait une buche mascarpone framboise cette année trop bonne

    Posté par axoulle, 09 janvier 2014 à 17:43 | | Répondre
  • Elle avait l'air gourmande cette bûche réalisée à 4 mains ! Le biscuit, on le devine bien moelleux et c'est juste ce qu'il faut pour un succès assuré !! Bravooo Mesdames !!
    J'en profite pour te souhaiter une chouette nouvelle année !!!
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 09 janvier 2014 à 20:35 | | Répondre
  • Elle est bien jolie !

    Posté par Chris, 09 janvier 2014 à 21:59 | | Répondre
  • mmmmmh quel régal !!

    Posté par marie, 09 janvier 2014 à 22:20 | | Répondre
  • Elle devait être délicieuse!

    Posté par Pauline, 10 janvier 2014 à 09:30 | | Répondre
  • Une bien belle buche qui doit être délicieuse.... Tu pourras retrouver mes aventures culinaires sur http://13dessertschacun.blogspot.com, je change de blog de nom de.... Presque tout.... Merci de me suivre bon we à bientôt Ludi de j'en veux encore plus

    Posté par Ludivine, 10 janvier 2014 à 23:23 | | Répondre
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