Tourte pommes de terre et fromages
Une délicieuse tourte, facile à réaliser. A déguster avec une bonne salade verte.
Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée
1 rouleau de pâte feuilletée
1 kg de petites pommes de terre cuites à l'eau
1/2 reblochon
3 cuil. à soupe de cancoillotte
1 oignon
1 barquette de lardons
10 cl de crème liquide
1 jaune d'oeuf
Sel et poivre
Recette
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Epluchez l'oignon, coupez-le en petits morceaux et faites-les suer dans une poêle. Ajoutez les lardons et laissez cuire quelques minutes en remuant. Réservez. Coupez le reblochon en tranches.
- Chemisez un moule de pâte brisée. Garnissez-la de pommes de terre, du mélange oignon-lardons, de tranches de reblochon, en alternant les couches. Salez et poivrez. Ajoutez la cancoillotte et la crème liquide par-dessus.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Coupez la pâte feuilletée aux dimensions du moule et recouvrez-en la tourte. Soudez les bords soigneusement. Faites des décorations avec le reste de pâte feuilletée et réalisez un petit trou au centre pour réaliser une cheminée en aluminium.
- Battez le jaune d'oeuf à la fourchette et ajoutez une petite goutte d'eau. Dorez la pâte feuilletée avec un pinceau. Enfournez pour 40 à 45 min.
- Servez chaud avec une salade.