Mini-gâteaux magiques
Je pense que, désormais, tout le monde connaît le gâteau magique... ce fameux gâteau aux trois textures avec une seule préparation. Je l'ai déjà réalisé plusieurs fois et c'est toujours un délice. Cette fois, j'ai voulu le tester en version mini, en le faisant cuire dans des caissettes à muffins. Tout le mystère était de savoir si les trois textures allaient apparaître dans cette version mini... Au final, deux couches bien distinctes et toujours un délice ;o)
Ingrédients
4 oeufs
150 g de sucre
115 g de farine
125 g de beurre fondu
50 cl de lait
1 gousse de vanille
1 cuil. à soupe d'eau
Recette
- Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérez les petites graines noires. Faites tiédir le lait.
- Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme.
- Au batteur, mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu refroidi, la farine, les graines de vanille, l'eau et le lait. Mélangez bien, toujours au batteur. La pâte doit être liquide, comme une pâte à crêpes.
- A l'aide d'un fouet, ajoutez les blancs en neige, en trois fois. Mélangez bien, en cassant les blancs tout en laissant des morceaux. Le but n'est pas d'obtenir une pâte lisse.
- Versez dans des caissettes à muffins. Enfournez pour 30 min.
- Sortez du four, laissez refroidir et mettez au frais au moins 3h avant de servir saupoudré de sucre glace.