Tarte aux abricots
Voici une délicieuse tarte au goût délicatement acidulé. Un vrai régal !
Ingrédients pour la pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre mou
70 g de sucre
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau
Ingrédients pour la garniture
12 abricots
20 cl de crème semi-épaisse
5 cuil. à soupe de lait
4 cuil. à soupe de sucre
1 jaune d'oeuf
3 cuil. à soupe de poudre d'amandes
Recette
- Préparez la pâte sablée : dans un bol, battez le jaune d'oeuf à la fourchette avec le sucre. Ajoutez l'eau et mélangez. Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre coupé en dés, directement avec vos mains, pour obtenir un sable. Faites un puits et versez le mélange à l'oeuf. Travaillez la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule homogène. Placez-la au frais 1 h.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Lavez les abricots, puis coupez-les en deux. Dénoyautez-les, puis coupez-les encore en deux.
- Etalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte et piquez-la à la fourchette. Répartissez la poudre d'amandes sur le fond de tarte, puis disposez les quarts d'abricots.
- Dans un saladier, mélangez la crème semi-épaisse, le lait, le sucre et le jaune d'oeuf. Versez sur les abricots, puis enfournez pour 40 min.
- Les abricots cuits sont acides, vous pouvez saupoudrer légèrement la tarte refroidie de sucre avant de la couper et de la servir.