Mini-tartelettes aux fruits frais
De délicieuses petites tartelettes pour profiter encore un peu des fruits d'été.
Ingrédients pour 9 tartelettes
1 rouleau de pâte brisée
3 belles grappes de groseilles
15 framboises
2 abricots
2 jaunes d'oeufs
45 g de sucre
15 g de farine
10 g de Maïzena
25 cl de lait
Recette
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Déroulez la pâte brisée. Avec un emporte-pièce, découpez 9 ronds de pâte. Placez-les dans des moules à tartelettes ou dans les empreintes d'une plaque en silicone. Ajoutez du papier sulfurisé et des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle. Placez au four pendant 10 min environ.
- Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la Maïzena, puis mélangez soigneusement. Ajoutez cette préparation dans le lait chaud et mélangez sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Sortez du feu.
- Lorsque les fonds de tartes sont cuits à blanc, sortez-les du four. Retirez les haricots et le papier sulfurisé, puis laissez refroidir. Recouvrez les fonds de tartes avec la crème pâtissière refroidie.
- Répartissez les groseilles sur trois tartelettes, et les framboises sur trois autres. Coupez les abricots et coupez-les en morceaux. Placez-les sur les trois dernières tartelettes.