Crumb cake façon clafoutis aux cerises
Cette recette est issue du livre Crumb Cakes, écrit par Eva. Nous l'avons testée avec ma maman pendant le week-end de Pâques. A refaire ! ;o)
Ingrédients pour le clafoutis
500 g de cerises
3 oeufs
100 g de sucre en poudre + 1 cuil. à soupe
130 g de farine
50 cl de lait
1 noix de beurre
Ingrédients pour le crumble à l'amande
100 g de beurre
100 g de sucre roux
40 g de poudre d'amandes
50 g de raisins secs (nous ne les avons pas mis)
120 g de farine
Recette
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Rincez les cerises et équeutez-les.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine et le lait. Fouettez pour obtenir une préparation lisse. Beurrez un moule à gratin et saupoudrez de la cuillerée de sucre. Déposez les cerises dans le plat, puis versez la pâte. Enfournez 20 min.
- Préparez le crumble pendant la pré-cuisson du clafoutis : dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et les raisins secs du bou des digts jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
- Lorsque le clafoutis est pré-cuit, sortez-le du four. Répartissez le crumble dessus et enfournez à nouveau pour 20 min. Le crumble dit être bien doré. Laissez refroidir avant de déguster.