Sphères au chocolat et macarons hamburger d'Anny
Il y a quelques jours, Anny, qui est une fidèle lectrice de ce blog, m'a envoyé des photos et deux recettes qu'elle a réalisées. Les deux ont l'air top, je vous en fais donc profiter. Merci beaucoup à Anny !
Ingrédients pour 4 sphères au chocolat
200 g de chocolat de couverture, fraises, framboises, glace vanille etc
Pour la crème anglaise
150 g crème liquide, 2 jaunes d'œufs, 20 g de sucre, 1 gousse de vanille
Recette
- Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Avec un pinceau, badigeonnez l'intérieur de moules souples demi-sphériques d'une couche assez fine. Mettez au frigo. Remettez une deuxième couche, toujours très fine. Placez au congélateur jusqu'à ce que ce soit bien dur. Retirez délicatement les coques chocolatées et gardez au frais.
- Garnissez les coques avec les fruits, puis déposez-les sur des assiettes de service en mettant une pointe de chocolat fondu (pour que la demi-sphère reste bien droite). Recouvrez d'une 2e demi-sphère.
- Pour la crème anglaise, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Faites chauffer la crème à feu doux avec la gousse grattée de la vanille et versez-la sur les jaunes d'oeufs et le sucre. Remettez sur le feu en tournant sans arrêt et sans ébullition. La crème doit napper la cuillère. Versez la crème chaude sur les sphères et laissez fondre... pour fondre de plaisir !!!!
Ingrédients pour le Macaron Hamburger
Pour les coques, voir recette ici
120 g de chocolat noir, 50 g de beurre, 50 g de crème liquide, 250 g de fraises, menthe fraîche, 100 g de pâte d'amandes blanche, graines de sésame
Recette
- Réalisez des coques de macarons en procédant comme indiqué ici, mais en les faisant de 8 cm de diamètre et en les saupoudrant de graines de sésame.
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie en ajoutant le beurre et la crème liquide. Mélangez bien et lissez. Laissez refroidir.
- Coupez les fraises en rondelles. Prélevez des feuilles de menthe sur le bouquet. Etalez finement la pâte d'amande blanche au rouleau et découpez des formes carrées un peu plus grandes que les coques. Garnissez une coque de chocolat refroidi, disposez les fraies, la menthe et enfin la pâte d'amandes. Recouvrez d'une deuxième coque... et régalez-vous !