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anneauxfourneaux
27 décembre 2011

Bûche chocolat-orange

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Ma première bûche !! ;o)) Réalisée avec ma maman pour le lendemain de Noël. Chocolat et orange, j'adore... et ça ne s'est pas démenti avec cette bûche.

Ingrédients pour le gâteau roulé
4 d'oeufs
100 g de sucre
70 g de beurre fondu
60 g de Maïzena
60 g de farine
2 oranges

Ingrédients pour la garniture
400 g de chocolat noir dessert
30 g de beurre
25 cl de crème fraîche
15 écorces d'orange confites

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Recette

- Cassez la chocoloat de la garniture dans un saladier. Ajoutez le beurre et placez le saladier sur une casserole d'eau frémissante. Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à obtenir une préparation lisse. Ajoutez la crème et 8 écorces d'orange confites coupées en petits dés. Mélangez bien et réservez.

- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu refroidi. Tamisez la Maïzena et la farine et ajoutez-les. Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement dans la pâte.

- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

- Garnissez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé beurré. Etalez la pâte dessus de façon uniforme. Enfournez pour 10 à 15 min. Attention, le biscuit cuit vite !

- Mouillez un torchon propre et essorez-le. Lorsque le biscuit est cuit, démoulez-le sur le torchon et roulez-le rapidement. Laissez-le refroidir quelques minutes dans le torchon humide, puis déroulez-le.

- Pressez les oranges (ajoutez un petit peu de sucre si vous le souhaitez) et mouillez le biscuit avec le jus. Garnissez de mousse au chocolat et roulez à nouveau le gâteau. Coupez une petite tranche à chaque extrémité et placez-les sur le dessus de la bûche. Garnissez le tout de chocolat, striez-le à la fourchette et décorez avec des petits sujets et le reste des écorces confites.

- Placez au frais, mais sortez la bûche au moins 3 h avant de la servir. Servez avec un sorbet à l'orange.

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Commentaires
M
waouuuuuuu !
C
très jolie buche! bon réveillon!
C
Elle est toute belle ta petite bûche ^^<br /> <br /> Un beau mélange chocolat orange :)<br /> <br /> Passes un bon reveillon à l'Année prochaine ;)<br /> <br /> Bisous bisous
C
Wahoo, elle est magnifique ! Je pense que tu as passé un bon Noël... et qu'elle était aussi bonne qu'une bûche de pâtissier ! Bon réveillon de la St Sylvestre ! Bises ;)
B
bravo !! <br /> <br /> bizzz
anneauxfourneaux
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