20 janvier 2012
Tarte au chocolat et à la fleur de sel
Cette belle tarte gourmande a été réalisée par l'une de mes collègues. C'est une recette de Jamie Oliver, dont nous avons édité tous les livres jusqu'à présent.
Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée
30 cl de crème liquide entière
2 cuil. à café de sucre en poudre
1 pincée de sel fin de mer
50 g de beurre doux mou
200 g de chocolat noir dessert
5 cl de lait entier
Fleur de sel
Crème fraîche ou glace pour accompagner
Recette
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte. Couvrez de papier sulfurisé et de légumes secs, puis enfournez pour 10 à 15 min. Retirez les légumes secs et enfournez à nouveau pour 15 min.
- Dans une casserole, portez à ébullition la crème, le sucre et le sel. Retirez immédiatement du feu et ajoutez le beurre et le chocolat. Mélangez pour bien faire fondre le tout.
- Laissez refroidir quelques minutes, puis ajoutez le lait. Mélangez bien, puis versez la préparation sur le fond de tarte. Laissez prendre 2 h à température ambiante.
- Saupoudrez légèrement de fleur de sel sur toute la surface, puis servez avec un peu de crème fraîche ou de glace.