Gâteau magique
J'ai découvert ce gâteau sur le blog Mes brouillons de cuisine. Le nom m'a attirée, tout comme la description... une seule préparation, mais trois textures différentes. Il fallait bien que je teste, non ? Le résultat est top et j'ai bien retrouvé les trois textures, dense au fond, flan au centre et moelleux sur le dessus. C'est étonnant et vraiment très bon. Il faudra que je teste une version chocolatée !
Ingrédients
4 oeufs
150 g de sucre
115 g de farine
125 g de beurre fondu
50 cl de lait
1 gousse de vanille
1 cuil. à soupe d'eau
Recette
- Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérez les petites graines noires. Faites tiédir le lait.
- Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme.
- Au batteur, mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu refroidi, la farine, les graines de vanille, l'eau et le lait. Mélangez bien, toujours au batteur. La pâte doit être liquide, comme une pâte à crêpes.
- A l'aide d'un fouet, ajoutez les blancs en neige, en trois fois. Mélangez bien, en cassant les blancs tout en laissant des morceaux. Le but n'est pas d'obtenir une pâte lisse.
- Versez dans un moule carré de 20 cm de côté. Enfournez pour 50 min.
- Sortez du four, laissez refroidir, démoulez et mettez au frais au moins 3h avant de couper en carrés. Saupoudrez de sucre glace et servez.