Nids aux amandes et chocolat
J'ai vu ces petites bouchées il y a déjà quelque temps sur le blog Le Monde de Milan. A l'origine, elles sont à la noisette. Comme je n'avais ni poudre de noisettes, ni noisettes entières, je les ai remplacées par de la poudre d'amandes et des amandes effilées.
Ingrédients
110 g de beurre mou
100 g de sucre
160 g de farine
50 g de poudre d'amandes
1 oeuf
100 g d'amandes effilées
80 g de chocolat dessert (pour moi, moitié noir et moitié caramel)
Recette
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une préparation crémeuse. Ajoutez le jaune d'oeuf, la poudre d'amandes et la farine. Mélangez à la main pour obtenir une boule de pâte. Filmez-la et placez au frais au moins 1h.
- Concassez les amandes effilées avec un bon couteau. Battez le blanc d'oeuf avec une fourchette. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Prélevez des petites boules de pâte et roulez-les entre vos mains. Trempez-les dans le blanc d'oeuf, puis dans les amandes effilées concassées. Ecrasez-les légèrement et façonnez un trou au centre avec votre pouce. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Enfournez 10 min. Sortez la plaque du four et refaçonnez les trous avec le manche d'une petite cuillère (ils se rebouchent à la cuisson). Enfournez à nouveau 10 min. Laissez refroidir.
- Faites fondre le chocolat et remplissez les trous avec une petite cuillère. Laissez prendre avant de déguster.
Et n'oubliez pas le concours !Grande