12 octobre 2014
Flan pâtissier au chocolat sur fond de tarte à la noix de coco
Quand j'ai réalisé les bonshommes à la noix de coco, j'ai gardé un peu de pâte pour réaliser des tartelettes au flan pâtissier au chocolat. Les deux s'accordaient très bien ! A réaliser en format tarte ou tartelettes, au choix.
Ingrédients pour la pâte à la noix de coco
125 g de beurre mou
125 g de sucre
1 oeuf
60 g de noix de coco en poudre
230 g de farine
Ingrédients pour le flan
1 l de lait
4 oeufs
150 g de sucre
80 g de Maïzena
150 g de chocolat noir
Recette
- Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez l'oeuf, la farine et la noix de coco. Mélangez bien à la main de façon à obtenir une boule de pâte. Placez-la au frais 1h.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Etalez la pâte dans un moule à tarte ou dans des moules à tartelettes.
- Faites bouillir le lait dans une casserole avec le chocolat cassé en morceaux. Fouettez les œufs dans un saladier, puis ajoutez le sucre et la Maïzena.
- Versez le lait bouillant en fouettant. Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu doux pendant 5 min, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Répartissez le mélange sur le fond ou les fonds de tartes. Enfournez pour 20 à 40 min, en fonction de la taille. Laissez refroidir, placez au frais et dégustez.