Soirée crêpes
Quoi de mieux qu'une bonne soirée crêpes ? Accompagnées de jambon et fromage, de caramel au beurre salé, de coulis de framboises, de confitures, Nutella, sucre, passion curd... un vrai délice !
Ingrédients pour la pâte à crêpes
500 g de farine
6 oeufs
3/4 de litre de lait
1/4 de litre d'eau
3 cuil. à soupe de sucre
3 cuil. à soupe d'huile
Ingrédients pour le caramel au beurre salé
80 g de sucre
10 cl de crème liquide
40 g de beurre salé
Ingrédients pour le coulis de framboises
500 g de framboises
50 g d'eau
100 g de sucre
Recette des crêpes
- Mettez la farine dans un saladier, puis creusez un puits et cassez les oeufs dedans.
- Ajoutez le lait et l'eau progressivement en mélangeant soigneusement et en incorporant la farine petit à petit pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez ensuite le sucre et l'huile. Mélangez. Laissez reposer la pâte environ 1 h.
- Graissez une crêpière, ajoutez une louche de pâte et faites cuire de chaque côté. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.
Recette pour le coulis de framboises
- Versez le sucre, l'eau et les framboises dans une casserole. Portez à ébullition sur feu doux, tout en remuant régulièrement.
- Ecrasez le tout à la fourchette pour obtenir un beau coulis. Passez-le à travers un chinois pour ne récupérer que le jus et éliminer les pépins.
Recette pour le caramel au beurre salé
- Faites fondre le sucre à feu doux sans le remuer. Pendant ce temps, faites chauffer la crème au micro-ondes. Quand le sucre est liquide et légèrement coloré, ajoutez la crème (attention aux éclaboussures !) et mélangez immédiatement pour éviter que des cristaux ne se forment. Mélangez quelques instants sur le feu, puis ajoutez le beurre salé. Laissez cuire quelques minutes, toujours en remuant. Versez le caramel dans un bol.