Sablés fourrés chocolat-caramel façon BN
J'ai vu ces petits sablés sur le blog Rock the bretzel et j'ai tout de suite craqué ! Ils sont super faciles à faire et délicieux. Top pour le goûter des petits et des grands.
Ingrédients pour la pâte sablée
400 g de farine
200 g de beurre demi-sel à température ambiante (j'ai mis 100 g de beurre salé et 100 g de beurre doux)
80 g d'oeufs (environ 2 oeufs)
150 g de sucre glace
Ingrédients pour la ganache chocolat-caramel
150 g de chocolat noir dessert
100 g de sucre
135 g de crème liquide
25 g de beurre demi-sel
Recette
- Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez l'oeuf et la farine, puis formez une boule de pâte sans trop la travailler. Placez-la au frais 30 min.
- Pendant ce temps, préparez la ganache. Cassez le chocolat dans un saladier.
- Faites fondre le sucre à feu doux dans une casserole. En parallèle, faites chauffer la crème au micro-ondes. Lorsque le sucre est liquide et a une belle couleur brun clair, ajoutez la crème en 3 fois (attention aux éclaboussures !) et mélangez soigneusement. Ajoutez enfin le beurre coupé en dés et mélangez. Versez immédiatement ce caramel sur le chocolat et mélangez pour le faire fondre. Laissez la ganache refroidir et placez au frais.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Coupez des sablés cannelés d'environ 6 cm de diamètre. Placez-les sur une plaque farinée ou recouverte de papier cuisson. Coupez les bouches et les yeux dans la moitié des sablés. Enfournez pour 10 à 12 min.
- Lorsque les sablés sont froids, garnissez les pleins avec une belle noix de ganache et recouvrez avec un sablé troué.