Gâteaux renversé aux pommes
Un délicieux gâteau, bien moelleux et parfumé. J'ai réalisé le caramel avec de la cassonade, d'où la couleur ambrée du gâteau.
Ingrédients
3 oeufs
300 g de sucre ou de cassonade
150 g de farine
150 g de beurre fondu
1 sachet de levure
3 grosses pommes
Quelques noisettes de beurre salé
Recette
- Battez les oeufs avec la moitié du sucre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez bien.
- Répartissez des noisettes de beurre salé au fond d'un moule à manqué. Faites fondre le reste de sucre, à sec, dans une casserole sur feu doux. Quand il commence à fondre, mélangez-le sans arrêt avec une cuillère en bois. Il doit devenir d'une belle couleur dorée. Versez ce caramel immédiatement dans le moule (attention, il se fige très vite).
- Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6). Epluchez les pommes et coupez-les en gros quartiers. Répartissez-les en rosace dans le moule, puis versez la pâte par-dessus. Enfournez pour 35 à 40 min.
- Démoulez le gâteau dès la sortie du four. Dégustez tiède avec une boule de glace.