Micro-tartelettes citron-chocolat
Ces petites bouchées se dégustent en une fois pour profiter de toutes les saveurs... elles sont idéales après un dîner un peu trop copieux ou en café gourmand.
Ingrédients pour la pâte sablée
250 g de farine
70 g de sucre
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau
Ingrédients pour la garniture
3 citrons
3 oeufs
20 cl de crème liquide
20 cl de lait de coco
200 g de sucre
2 cuil. à soupe de Maïzena
3 cuil. à soupe de sucre glace
100 g de chocolat noir
20 g de beurre
Recette
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux. Faites un puits et ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau. Travaillez la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule homogène. Etalez cette pâte sur un plan de travail fariné et découpez des ronds avec un petit emporte-pièce rond.
- Garnissez des petits moules en demi-sphères et enfournez 15 min pour cuire les fonds à blanc. Laissez bien refroidir.
- Lavez les citrons. Prélevez le zeste et pressez-les. Dans une casserole, battez 1 oeuf entier et 2 jaunes avec le sucre. Ajoutez la Maïzena, la crème liquide et le lait de coco. Versez enfin le jus de citron et les zestes. Portez le tout à ébullition, en remuant constamment. Sortez du feu dès l'ébullition atteinte.
- Versez la préparation au citron sur le fonds de pâte brisée refroidis. Placez au frais le temps que le crème prenne.
- Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Mélangez bien pour obtenir une préparation lisse. Recouvrez chaque micro-tartelette de chocolat et replacez au frais pour qu'il durcisse. Et surtout, faites tout cela sans bruit pour ne pas perturber le chat (c'est décidé, je veux être réincarnée en chat... ça a l'air trop cool ;o)).