Atelier pâtes
J'ai déjà tenté de faire des raviolis maison, mais sans laminoire. Du coup, ils étaient trop épais, même s'ils étaient très bons. Après notre cours de cuisine lors de notre séminaire à Rome, j'avais très envie d'essayer à nouveau, avec une machine. L'une de mes collègues m'a prêté la sienne, donc atelier pâtes ce samedi matin ! ;o) J'ai tenté plusieurs formes pour me familiariser avec le laminoire, mais je vous présenterai une recette complète de raviolis dans les prochains jours.
Ingrédients
200 g de farine (ou 100 g de farine et 100 g de semoule fine) + pour fariner les pâtes au fur et à mesure
2 oeufs
Eau
Sel
Recette
- Dans un saladier, mélangez la farine et les oeufs avec un peu de sel. Ajoutez un peu d'eau pour obtenir une boule homogène et qui ne colle pas.
- Prélevez une partie de la boule de pâte et aplatissez-la sur le plan de travail. Passez-la dans le laminoire sur le chiffre le plus élevé. Farinez et repassez dans le laminoire, jusqu'au chiffre le plus petit pour obtenir une pâte bien fine.
- Réalisez ensuite les formes de votre choix : des rectangles pour faire des lasagnes ou des cannellonis ; ou pliez la pâte plusieurs fois sur elle-même (en farinant bien à chaque fois) pour couper des pappardelles ; ou passez une dernière fois la bande de pâte dans le laminoire pour obtenir des tagliatelles ou des spaghetti.
- Pour les raviolis, déposez des petits tas de farce (fromage frais, jambon et pousses d'épinards pour ma part) sur une bande de pâte. Humidifiez autour avec un pinceau et recouvrez d'une deuxième bande de pâte. Appuyez bien pour sceller les bords. Découpez ensuite avec un emporte-pièce ou une roulette.
- Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Plongez vos pâtes quelques minutes pour une cuisson al dente et servez avec une sauce, tomate ou crème.