Galette des Rois à la crème d'amandes
Cette semaine, c'était galette ! Je n'ai pas de belle photo de ma galette, car j'ai oublié d'en prendre une ;o)) La seule que j'ai a été prise au bureau, à côté de trois autres, dont deux préparées par deux de mes collègues (la deuxième à partir de la gauche).
Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf
1 fève
Ingrédients pour la crème d'amandes
100 g de beurre pommade
100 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
2 oeufs
Recette
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un saladier, travaillez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre, en mélangeant bien à chaque ajout. Ajoutez enfin la poudre d'amandes et mélangez.
- Déroulez une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Versez la crème d'amandes au centre, en laissant environ 1,5 cm vide tout autour.
- Délayez le jaune d'oeuf avec un petit peu d'eau froide. Badigeonnez tout le pourtour de pâte. Placez la fève sur la crème d'amandes.
- Déroulez la deuxième pâte feuilletée et placez-la par-dessus la crème d'amandes. Avec les dents d'une fourchette à plat, appuyez sur tout le pourtour pour bien sceller les deux pâtes. Badigeonnez le tout de jaune d'oeuf. Créez une petite cheminée avec la pointe d'un couteau, puis quadrillez la pâte, toujours à la pointe d'un couteau.
- Enfournez pour 40 min.