Tartelettes chocolat-orange
J'ai réalisé ces tartelettes avec le reste de la pâte préparée pour la tarte Tatin. J'ai pu en faire 7... Je vous redonne les proportions pour une pâte complète, mais il faut revoir les proportions de chocolat pour la garniture si vous réalisez plus de 7 tartelettes.
Ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
50 g de sucre
Ingrédients pour la garniture (pour 7 tartelettes)
150 g de chocolat noir dessert
10 cl de crème fraîche
1 orange
Quelques zestes d'orange confits
Recette
- Préparez la pâte (ou utilisez un reste de pâte comme je l'ai fait) : travaillez la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez l'oeuf, puis formez une boule homogène. Placez au frais 1 h, dans du papier film.
- Cassez le chocolat en morceaux et placez-les dans une casserole avec la crème, le jus de la moitié de l'orange, les zestes de l'orange et les zestes confits coupés en petits morceaux. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le chocolat fonde. Mélangez soigneusement, puis sortez du feu.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce, puis placez-les dans des moules à tartelettes. Faites cuire à blanc pendant 10 min environ. Laissez refroidir.
- Répartissez la ganache chocolat-orange dans les fonds de tartelettes, puis placez au frais le temps que le chocolat prenne.