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anneauxfourneaux
25 mai 2015

Mini-charlottes tortue choco-lemon curd

DSCN3407

J'ai fait des version mini, car je ne peux pas faire cuire une grande génoise pour le gâteau roulé dans mon mini-four. J'ai donc utilisé deux bols plutôt qu'un saladier pour monter la charlotte... mais vous pouvez réaliser une seule grande charlotte avec les mêmes proportions.

Ingrédients pour le lemon curd
3 citrons
2 oeufs
75 g de sucre
1 cuil. à soupe de Maïzena
50 g de beurre

Ingrédients pour le gâteau roulé
125 g de sucre
4 oeufs
100 g de farine
25 g de Maïzena
15 g de sucre glace

Ingrédients pour la mousse au chocolat
300 g de chocolat noir dessert
6 oeufs

DSCN3408

Recette

- Préparez le lemon curd : récupérez le zeste de 2 citrons puis pressez-les. Versez le tout dans une casserole et faites chauffer.

- Dans un bol, battez les oeufs avec le sucre et la Maïzena. Versez le jus de citron chaud dessus et mélangez. Reversez le tout dans la casserole et laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer. Quand le mélange est épais, ajoutez le beurre hors du feu et incorporez-le soigneusement. Versez le lemon curd dans un bol et laissez refroidir avant de le mettre au frais.

- Préparez la pâte à gâteau : séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Battez les blancs en neige avec le sucre glace. Ajoutez-les délicatement dans le mélange jaune-sucre.

- Mélangez la farine et la Maïzena. Ajoutez le tout en pluie dans le saladier et mélangez délicatement. Chemisez une plaque de four de papier sulfurisé et préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Versez la pâte dans la plaque de four et égalisez bien la surface. Enfournez pour 8 à 10 min de cuisson.

- Pendant la cuisson, mouillez un torchon propre et posez-le sur une table. Pressez le dernier citron.

- Démoulez tout de suite le gâteau sur le torchon et roulez-le dedans. Attendez quelques minutes et déroulez-le. Badigeonnez-le de jus de citron à l'aide d'un pinceau. Recouvrez de lemon curd et roulez à nouveau le gâteau. Placez-le au frais.

- Quand le gâteau est bien froid, coupez-le en tranches. Chemisez un saladier de papier film. Recouvrez de tranches de gâteau à plat.

- Préparez la mousse au chocolat. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes dans le chocolat et mélangez (attention, laissez tiédir le chocolat s'il est trop chaud pour ne pas faire cuire les jaunes). Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement dans le chocolat.

- Versez cette préparation dans le saladier, sur les tranches de gâteau. Recouvrez des tranches de gâteau restantes. Rabattez le papier film par-dessus. Ajoutez une couche de papier film bien serrée tout autour, puis placez au frais une nuit avant de démouler et de déguster.

DSCN3409

DSCN3410

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Commentaires
C
Beau duo !
T
humm, citron chocolat :)<br /> <br /> bizz, isa
A
Archi gourmande cette petite charlotte !
M
Que c'est mignon ! Et hyper gourmand dis, j'adore !<br /> <br /> Bises et bonne journée.
anneauxfourneaux
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