Gâteau roulé à la framboise
Lundi, nous nous sommes régalés d'un délicieux gâteau roulé à la framboise (si, si, on travaille aussi...). Ce n'est pas moi qui l'ai amené cette fois, mais Marion, ma stagiaire, qui l'avait réalisé le dimanche avec sa maman. Merci donc à toutes les deux, il était parfait !
Ingrédients
4 œufs
130 g de sucre en poudre
100 g de farine
1/2 sachet de levure
30 g de beurre demi-sel
1 pot de confiture de framboises
Sucre glace
Recette
- Allumez le four sur thermostat 8-9 (240 °C). Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Montez les blancs en neige et faites fondre le beurre.
- Incorporez la moitié de la farine et la levure dans le mélange oeufs-sucre, puis ajoutez délicatement la moitié des blancs. Ensuite, ajoutez le reste de la farine et le reste des blancs en neige. Au dernier moment, ajoutez le beurre fondu.
- Beurrez un grand moule rectangulaire et versez la pâte. Égalisez puis enfournez à four très chaud pour 5 min.
- Placez un torchon propre humidifié sur le plan de travail. Sortez la génoise du four et démoulez-la en retournant le moule sur le torchon. Rapidement, étalez la confiture et roulez le gâteau délicatement, en veillant à ne pas le casser.
- Saupoudrez de sucre glace et dégustez !